Лена, ты всегда так горячо благодаришь. Очень приятно, и всегда как-то неожиданно. )
Большое спасибо , что расширила мой горизонт знакомством с личностью и идеями Илона Маска. Записала некоторые его мысли, показавшиеся особенно близкими. Излагаю по памяти с моими комментариями в скобках:
— У человека должна быть какая-то мечта, чтобы утром было для чего просыпаться (И ему не чужда мысль, что отсутсвие цели в жизни приносит страдания);
— В будущем, когда искусственный интеллект станет повсеместно выше человеческого, многие профессии упразднятся, и перед человеком станет проблема смысла жизни ( Я об этом всегда думаю, когда вижу человека слишком упоенного своей профессиональной деятельностью или воспитанием детей. Я думаю, а что ты будешь делать, если исчезнут больные, преступники, если все будут рождаться умными или уже взрослыми, и воспитание не потребуется, что ты будешь тогда делать, ради чего жить? И ответ на этот вопрос покажет, есть ли у человека индивидуальность или он только функция или природный робот);
— Интересный вопрос он задает при приеме на работу - какова ваша главная проблема и как вы ее решаете? (Но этот вопрос я часто сама задаю пациентам. Интересно, что сам Илона смутился, когда ведущий задал ему тот же самый вопрос. Ответил он не очень для меня понятно. Но сам вопрос очень интересен, я сама попыталась себя спросить и ответить);
— Интересен подход к уменьшению затрат на строительство подземных тоннелей (Все ясно и четко изложено, так бы мыслить научиться самой и решать свои проблемы).
Конечно, будущее в его изложении фантастическое. Но я не знаю, радоваться ли мне или нет, ведь меня в нем не будет. Как тут не вспомнить Достоевского - миру ли провалиться или мне чаю не пить.)))
Интересно послушать твой рассказ о поездке в Санкт-Петербург. )
Вот здесьрассказы В. Вульф. Мне нравится библиотека Мошкова.
Я прочитала несколько. Некоторые такие же размытые, как и роман. Но некоторые написаны более понятным языком. Мне понравились многие. Например “Предки” . Сегодня весь день думала о нем. Я еще посмотрю. Весь смысл чтения коротких рассказов в углубленном точном понимании содержания. Чтением романа этого не достигнешь, роман читается у нас в клубе, как правило, один раз. И его понимание всеми нами поверхностно. Это надо признать честно и откровенно. Я перечитала рассказ “Предки” повторно и нашла новые элементы и поняла глубже. Собираюсь ради эксперимента прочитать и завтра, и послезавтра. Посмотрим, откроются ли мне еще грани.
Вот что пишет поэтому поводу А. Б. Есин в книге "Приемы и принципы анализа литературного произведения":
Тщательная проверка того, соответствуют ли испытанные впечатления объективным особенностям произведения, а если нет – то установление такого соответствия – это и есть объективизация предмета литературоведческого познания. Не абсолютизировать свое восприятие, не считать его заведомо непогрешимым, а постоянно в нем сомневаться и проверять – такова важнейшая реализация принципа научности в литературоведении.
Методический путь для этого – перечитывание, причем многократное. При этом литературоведу-профессионалу необходимо воспитать в себе способность и привычку к перечитыванию особого рода – не с целью повторить впечатления, уже испытанные при первом чтении, а с целью тщательно, даже придирчиво, проверить правильность этих впечатлений и при необходимости скорректировать их. Перечитывание текста, открывающее нам в нем новые стороны, детали, нюансы (чрезвычайно важные в искусстве) – необходимая предпосылка научного постижения произведения.