О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С.Пушкин
Дорогие участники! Открываю новую тему: А.С. Пушкин. Евгений Онегин
Всмотритесь, пожалуйста, в портрет кисти О.А. Кипренского. Шейный платок, клетчатый шарф, длинные ногти. На заднем плане - по всей видимости муза лирической поэзии - Эрато.
А теперь вслушаемся в стихи об удивлении, с которых начался этот пост. Открытия нам приносит не столько просвещение, сколько его дух. Помните, мы говорили об университетском духе. Затем, какая красивая мысль: у ошибок, оказывается есть дети, и ошибки плодотворят - это сын, опыт. Что такое парадокс, в чем его суть - с этим нужно подробнее разобраться. В случае, случайности, оказывается, есть бог, игра бога. Помните у Лагерквиста в “Улыбка вечности” Бог говорит: “Я просто хотел, чтобы у вас всегда что-то было, чтобы вам не приходилось довольствоваться ничем, пустотой..” А случай - это уже не просто “что-то”, это ... Вот что такое случай?
Над строками Пушкина хорошо медитировать. Возможно, это свойство, медитативность и отличает настоящее произведение от графоманского.Я думаю, это стихотворение учит нас тому, за что можно любить этот мир. За открытия. И нужно искать эти открытия, замечать, учиться замечать и открывать в самих себе новое, а это возможно только при новых обстоятельствах. А нет обстоятельств, значит их нужно создавать, чтобы делать открытия.
Давайте и в “Евгении Онегине” делать открытия! При встрече поделимся именно открытиями (записать в блокнот). Попробуем смотреть на мир Пушкина с широко раскрытыми глазами младенца.
Девочки, ориентировочно встречаемся 15 апреля.
Добро пожаловать в тему!