Дорогие друзья, прошу поддержать меня с темой Викентий Вересаев.
Можно взять его "Воспоминания". Первую и вторую часть. Маленькие жемчужины. Рассказывают об образе жизни дворянской семьи. Посвящены отцу Вересаева. Есть с чем сравнить нашу собственную жизнь. Дмитрий Быков говорит, что воспоминания Вересаева у него любимые. Но и все у него очень хорошо, отточено, превосходно написано. Начните с рассказов. С малого. По одному в день. Я уже прочитала несколько. Вересаев известен, как собиратель документов о жизни Пушкина и Гоголя.
Почему я остановилась на Вересаеве? Я бы хотела, чтобы обсуждаемая книга была по возможности осилена каждым в нашем клубе. Роман Бунина, о котором говорили на последней встрече, боюсь, что слишком объемен. "Воспоминания" состоят из маленьких зарисовок, которые можно просто зачитывать и обсуждать отдельно, что очень удобно.
В моих планах прочитать небольшой роман Вересаева "Тупик".
Д. Быков:
Поскольку Вересаев принадлежал действительно к племени честных русских литераторов, чья честность является их главным достоинством, но как-то совершенно забылись его выдающиеся, на мой взгляд, достижения, прежде всего роман «В тупике». Я не говорю о воспоминаниях, которые были, кстати, с маминой легкой руки одной из любимых книг моего детства, некоторые цитаты оттуда, типа «и, сладко плача, я ушел за бузину» до сих пор у нас служит паролями.
Вересаев писатель забытый. Но очень хорош и глубок. Предлагаю "Воспоминаниями" начать наш небольшой курс мемуарной литературы.
Здесь та же лекция Д. Быкова, что и на видео, только текстом.
У Вересаева все интересно, познавательно, дискуссионно, статьи тоже можно посмотреть. Девочки, зацепитесь за один рассказ. Здесь прямо выходите на страницу Вересаева.