Дорогие друзья, предлагаю вам проникнуться симпатией к личности Жана Кокто, обсудить его книгу "Ужасные дети".
Есть еще "Белая книга", где акцентируется нетрадиционная ориентация писателя и его отношения с Жаном Маре. В интернете же сейчас только две этих книги в доступе, но есть стихи Жана Кокто и пьесы. А в начале прошлого века вышел шеститомник Кокто, на который живо откликнулся, как вы думаете кто? Правильно, Луначарский. По пьесам Кокто снято несколько фильмов, в которых Кокто принимал непосредственное участие и в качестве актера, и художника (прекрасно рисовал). Все фильмы хорошо бы посмотреть. Потому что Жан Кокто - прежде всего многогранная личность возрожденческого уровня. Поэтому без самостоятельной работы и одним коротким произведением здесь не обойтись. Удивительна его жизнь и смерть. Как пишут исследователи, недооценена мудрость Жана Кокто.
Дмитрий Быков:
«Что вы думаете о прозе Жана Кокто, в частности, об «Les Enfants Terrible»?» «Ужасные дети» и «Ужасные родители» – это такая своего рода дилогия. «Ужасные дети» – это роман, «Ужасные родители» – это пьеса и фильм. «Ужасные дети» – по-моему, прелестное совершенно произведение. Дело в том, что, понимаете, у меня относительно Кокто есть избирательность такая странность. Я совершенно не понимаю его кинематографа. То есть я его «Орфея» три раза смотрел и не нахожу, что люди в этом находят. То ли это какой-то поэтический кинематограф, то ли какой-то иррациональный, но, понимаете, по сравнению с гораздо более простыми картинами типа «Набережной туманов», «Врат ада» или «Детей райка» у меня все равно «Орфей» проходит по какому-то непостижимому разряду скучного, искусственного и претенциозного кино. И «Завещание Орфея» тоже. Я чего-то не понимаю, наверное. А проза его и в особенности стихи, и драматургия – это всегда казалось мне великолепным. Другое дело, что меня смущает его коллаборационизм, но там все сложно.
Фильм "Трудные дети": https://my.mail.ru/mail/cyrella/video/13245/13350.html
Фильм "Трудные родители" : здесь пьеса, но есть и фильм