Дорогие друзья! Предлагаю для обсуждения роман английского писателя Грэма Грина (1904- 1991) "Сила и слава".
Я помню, мы планировали проследить тему дьявола и бога, добра и зла в литературе, и даже посвятить ей несколько наших встреч. Я думаю, роман Грэма Грина даст к этому повод.
Дмитрий Быков о писателе:
И конечно, я горячо рекомендую Грэма Грина. Понимаете, вот такой роман, как «Тихий американец» или «Комедианты», — ну, это классика. Хотя, конечно, Грин — это автор философской прозы, прежде всего. И в «Хвале и славе» он создаёт глубочайший религиозный роман. И он, наверное, один из самых заметных апологетов XX века. Но апологетами называли себя в разное время и Льюис, и Толкиен, и кто только не. Но из мастеров тонких политического детектива он, конечно, номер один. И между прочим, «Третий человек» — это тоже ведь его сценарий. Гениальный фильм, который я вам просто рекомендую от всей души. Но и синопсис этого фильма — повесть, которую Грин сделал из сценария, — это удивительный детектив о послевоенной Европе.
Книга о святости, об исповеди, о религиозных убеждениях. Не знаю, близко ли нам это будет...