Хорошо, Сергей, без проблем, можно поднять время, можно и в будний день. Некоторые участники имеют свободный график.
Дорогие участники, выскажитесь, пожалуйста, по поводу удобного времени для проведения группы по скайпу!
Перечитывать? Надо попробовать. Нет опыта.
Перечитывание я считаю медитацией и очень интересным процессом самопознания.
Уподобляю чтение игре на фортепиано. Гладкое чтение с первого раза без остановок и с максимальным осмыслением - это как игра с листа двумя руками (не каждый может!). Перечитывание (муштра каждого пассажа) — глубокий вдумчивый разбор произведения и, как результат, более совершенное исполнение. Если выучил наизусть — доказал, что знаешь материал полностью. Так, наверное, истовые верующие знают любую страницу Библии. А просто читатель! Попробуй пересказать абзац, увидишь сколько тонкостей упустил, воспринял в общем, поверхностно. В рассказе Сологуба "Земля земле" есть такая фраза: "...да ночная птица далеко, из-за леса, кричала о чем-то своем, лесном и жадном". Слово жадным важно? Что изменится, если упустить его, или, например, слово лесном, или своем? А если сказать - кричала жадно, а не о жадном? Это все оттенки смысла, которые мало кто может уловить с первого раза. В оттенках вся суть. Надел не того оттенка вещь - и нет у тебя вкуса. Если читаешь-исполняешь выразительно — еще одна грань понимания. Попробуй вначале прочитать пьесу, а потом посмотреть спектакль. В театре верно ищутся смысловые акценты. Сам читаешь - пробегаешь глазами. Цель этого процесса? Получение чувств, знаний, опыта, смыслов самого высокого порядка.
Перечитываю пока только сказки дочери.)
Отлично! У меня в планах ликвидация безграмотности в детской литературе. Не прочитала такие шедевры — Ветер в Ивах, Маленький Лорд Фонтлерой! Кто бы продолжил ряд...))) Даже есть идея Ветер в ивах отдельно обсудить.
Отредактировано Виктория Касьянова (2020-01-08 15:06:41)