Спасибо, Оля. Мопассана считают блестящим стилистом, вернувшим французской литературе «ту шлифовку стиля и гибкую ритмику словесного периода, которыми пренебрегали натуралисты и которые до Мопассана оставались неунаследованным достоянием Флобера». Надо бы запомнить фразу – отшлифованный стиль и разобраться с понятием «периода» на примере рассказа...
Твои вопросы, если я правильно их поняла:
В чем человек ищет опору в жизни?
Внешние ли это явления, маскирующиеся под смысл жизни, или же сама душа человека и "воспитание" этой души и как мы можем отделить одно от другого?
В помощь анализу я подготовила такие вопросы (скорее всего, я их видоизменю, отшлифую, добавлю новые):
Какие чувства вызывает в нас рассказ? (Продумать, назвать и записать);
Что кажется непонятным, неясным? Почему? (Ясно попытаться объяснить);
Что кажется интересным? Понравился, не понравился, почему?
О чем этот рассказ? (Кратко, одним словом или фразой. Например, о любви, о старости);
В чем главная идея произведения? Ответ может прийти не сразу. Чтобы ответить, лучше прочитать рассказ несколько раз, разобрать его по элементам, по каждому слову, метафоре, повернуть их на свет и так и эдак. Знать значение всех слов: грабовый, Людовик XV, табачный цвет, менуэт, галантный век. Но самое главное, очень ярко представить всю картину. Затем появится один ответ, потом другой и так, каждый раз при расширении контекста будет открываться что-то новое. Я читаю какой-нибудь фрагмент рассказа каждый день, чтобы все стало абсолютно прозрачным. К обсуждению главной идеи, я думаю, мы обратимся в конце встречи, когда все детали будут прояснены;
Образ рассказчика. Почему автор наделяет рассказчика именно такими характеристиками (холостяк, изучал право и т.д.)? Изменился бы смысл рассказа, если на месте рассказчика была бы, к примеру, женщина, или главный герой был бы женат?
Постараться вспомнить, какие события в нашей жизни мы могли бы сравнить по силе переживания с «раздирающими душу мелочами», мучающими рассказчика;
«Мне хотелось смеяться, и в то же время я чуть не плакал». Случались ли в нашей жизни события, подобные написанному, по поводу которых мы могли бы смеяться и плакать одновременно?
Какова должна быть природа явления, которое вызывает такие противоречивые чувства — желание плакать и смеяться.
Есть ли что-то общее между рассказчиком и пожилой парой? Что именно?
Ключевые, существенные для вас слова рассказа или выражения?
Новое знание (чувство), которое мы извлекли для себя их рассказа? Что возьмем с собой? (Оно всегда есть, потому что каждый человек, в данном случае автор, раскрывает мир со своей точки зрения, на которую, без его помощи, мы стать не можем).