Хабаровский книжный дискуссионный клуб

Объявление

Хабаровский книжный дискуссионный клуб "Кабинет глубинной психологии" приглашает Вас присоединиться к обсуждению художественной литературы. Наши встречи проходят один раз в месяц. На каждой встрече мы обсуждаем одну книгу. Этот форум создан для членов клуба с целью обмена информацией по поводу обсуждаемых книг между встречами. Пожалуйста, ознакомьтесь с материалами форума, и, если Вам нравится то, что мы делаем, добро пожаловать в наш клуб! Более подробную информацию Вы можете получить, отправив личное сообщение ведущей клуба Виктории Касьяновой здесь на форуме или пройдя по ссылке на b 17.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хабаровский книжный дискуссионный клуб » Обсуждение книг » 25. Т. Капоте. Луговая арфа. Другие голоса, другие комнаты. 25.02.17

25. Т. Капоте. Луговая арфа. Другие голоса, другие комнаты. 25.02.17

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Уважаемые участники! Открываю новую тему:
Трумен Капоте. Луговая Арфа. Другие голоса, другие комнаты.
http://chudesa.mobi/bigimages/10256MFfB.jpg
Трумен Капоте
...........................................................................

https://d39ttiideeq0ys.cloudfront.net/assets/images/book/large/9780/6797/9780679745570.jpg
Другое название книги Луговая арфа - Голоса травы.

http://bookfor.ru/uploads/posts/2013-10/1380890404_drugie-golosa-drugie-komnaty.jpg
В нашей стране эта и другие книги Трумена Капоте выходили в издательстве АЗБУКА-КЛАССИКА
.......................................................
Две мысли  Капоте о писателях, с чьим творчеством мы немного познакомились или будем знакомиться.
•  “Генри Джеймс — король точки с запятой” (Генри Джеймса мы немного знаем по фильму “Поворот винта”, обсуждали с Марианной).
• “Вирджиния Вульф не написала ни одного предложения, которое бы резало слух”. (Собираемся посвятить Вирджинии Вульф одну из наших следующих встреч)
.......................................
Полезные ссылки:
Д. Быков. Эссе о Капоте
Быков: Трумен Капоте мой самый любимый писатель. Аудиолекция С 1час 30 минуты начало рассказа о Капоте.
Документальный фильм о Капоте
Американский Ликбез. Писатели - Трумен Капоте. Часть 1
Американский Ликбез. Писатели - Трумен Капоте. Часть 2
Программа телеканала Дождь об одном рассказе Трумена Капоте
Художественный фильм “Капоте” с  Филипом Сеймуром Хоффманом в главной роли (по ссылке фильм в хорошем качестве). Фильм имеет 13 наград. Я в восторге.
http://moviedb.me/imdb/posters/398movie.jpg
Постер фильма

2

Как умер Капоте

Здесь (с фото)

Капоте Трумен (Capote Truman)
(1924-1984)
Напоминающий сказочного эльфа писатель из Нового Орлеана, автор «Завтрака у Тиффани» и бросающего в дрожь «документального романа» «Хладнокровно», был брошен матерью и воспитывался своими родственницами. В последние годы жизни у Капоте произошел душевный слом и он начал распространять злобные слухи о своих нью-йоркских друзьях через телевизионные шоу и в своем так и не дописанном романе «Услышанные молитвы».

Пристрастие к алкоголю и наркотикам заставляли Капоте искать поддержку у тех немногих друзей, которые никогда не оставляли его. Джоан Копленд, после развода с продюсером программы «Ночное шоу» компании «Эн-Би-Си» , Джоном Карсоном в 1972 году, возместила Трумэну материнскую любовь, которой тот никогда не знал. Джоан предоставила ему одну из комнат своего дома в Лос-Анджелесе. Именно там она и нашла его в восемь утра 25 августа 1984 года, пытающегося надеть свои плавки. «Я немного устал и очень ослаб», — пробормотал писатель и добавил, что ему холодно. Когда Джоан стала выходить, чтобы пойти согреть ему чаю, он взял ее за руку и начал умолять побыть с ним. Когда они обнялись, он весь в слезах прошептал: «Мама, мама». Потом лег, скрестив руки на груди, и Джоан вышла, чтобы дать ему отдохнуть. Каждые полчаса она заглядывала в комнату и около полудня заметила, что кожа посерела, а лоб холодный на ощупь. «Я пыталась вернуть его к жизни, но знала, что уже поздно», — вспоминала она после. Ослабленный наркотиками организм не смог перебороть болезнь печени.

Прах Капоте был отослан в Нью-Йорк Джеку Данфи, который был любовником писателя уже тридцать шесть лет. Миссис Копленд оставила себе горстку пепла. Маленький пакетик с пеплом она хранила в комнате, где Капоте умер, Джоан положила его между фотографиями двух его матерей — настоящей и приемной. Четыре года он был ее жизнью. Спустя какое-то время, после маскарада на Хелловин, вместе с несколькими украшениями и памятными вещицами пакетик исчез. Потом он загадочным образом вернулся к Джоан через шесть дней. К сожалению, она похоронила реликвию вместе с прощальной запиской Капоте 11 ноября 1988 года в склепе рядом с останками Мерилин Монро и Натали Вуд в Вествудском Мемориальном парке Лос-Анджелеса. В записке, которая заставляет вспомнить о рассказе Капоте «Рождественская память», где есть такие слова: «Жди меня, я присоединюсь к тебе в свое время, и мы запустим воздушных змеев в чистое голубое небо».

https://img-fotki.yandex.ru/get/6413/311695.70f/0_ac39f_5329109d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/311695.964/0_b9830_abb39433_L.jpg

Воспоминание об одном рождестве — пронзительный рассказ.
Бутыль серебра — очень чистый, светлый рассказ. (Концовку не поняла).
Оба рассказа целомудренные. Оба рассказа рождественские.
Мириэм — мистический рассказ, который был отмечен премией О. Генри, как “лучший дебют”.  Главный герой (как всегда у Капоте) — ребенок. Из серии “подонковских” рассказов. Безупречное письмо.
.........................................................................

3

Всем привет!
Дочитываю "Другие голоса", очень нравится.
Вика, спасибо за предложенные материалы, начинаю знакомиться с огромным интересом!
Для меня, мир Капоте с одной стороны непостижим, а с другой- очень понятен и близок, как-будто что-то схожее припоминается. Для меня удивительно, но похоже некоторые с этим ... , не могу пока подобрать слова, миром детства не расстаются. С одной стороны, он такой пугающе загадочный , по сравнению с моим нынешним миром, а с другой стороны - так легко находятся решения.

4

Девочки, доброго вам дня! Прочла "Другие голоса, другие комнаты", во многом автобиографичное произведение. На мой взгляд оно о жизни, не о событиях которые происходят в жизни, а о самоей её сути. И суть жизни этой тесно переплетается с недоумением Джоула, зачем его обманули? И вообще тема "живых мертвецов" не кажется мне такой уж фантастикой, это наша реальность, увы. Пока читала вспомнила В.Цоя, замечу, что я не поклонник его творчества, но на мой вопрос о природе лжи именно он мне пропел.....я не люблю когда мне лгут, но от правды я тоже устал........ Постаралась ответить на шесть вопросов предложенных Викой на одной из прошлых встреч, но наверное лучше обсудить это когда соберемся.
Вика, хорошая подборка лекций о жизни и творчестве Капоте, спасибо! Обязательно воспользуюсь при подготовке.
Рассказ "Бутыль серебра" слушала онлайн, читает Андрей Миронов, не смогла отказать себе в удовольствии. Здесь есть аудио версия http://teatr.audio/kapote-trumen-butyl-serebra. Очень хорошо прочел, просто блеск как сказала бы Эллочка.
Вика я переслушала концовку рассказа еще раз и вот что думаю, в завершая историю автор подчеркнул от факт, что люди просто не поверили в реальную возможность, способность сделать такое, сосчитать. Когда Ноготка впоследствии спрашивали: "Как это  ты?"  -  он  только странно улыбался и переводил разговор на другое. Он уже, раньше отвечал им на их вопрос, но никто не поверил, и ему осталось только молчать и улыбаться, а людям слагать легенды. И легенда здесь выступает как непостижимая, утаённая от человеческого понимания реальность либо ими самими же отвергаемая!
..."Как-то раз Хаммураби отстукал об этом рассказ и разослал его во многие журналы. Но он так и не был напечатан. Ему ответил только один редактор,  да  и  тот  написал:  "Если  бы  эта  девчушка  и  вправду  стала кинозвездой, тогда в Вашей истории был бы какой-то смысл". Но на самом-то деле этого не случилось, так зачем же выдумывать?" Нет возможности верить в то, что сделал Ноготок, ведь если поверить, то нужно либо научиться делать также, либо признать свое поражение перед ребёнком, признать, что это возможно, но не каждому дано. Первое требует длительного труда, возможно труда всей жизни, второе требует мужества. Если нет ни того не другого, давайте назовём достигнутое кем то чудом, обесценим его достижение, списав умение хотя бы на Божий промысел, и выдумаем другую историю, которая будет иметь смысл потому, что возможна. И вот еще мысль вертится, но ещё пока "сырая". Почему редактор предлагает для пущей реальности, для смысла, сделать главной героиней девочку, как будто она добилась успеха - стала кинозвездой, а мальчика выводит в неизвестность? Ну в общем есть о чём подумать, а значит автор писал не зря!
Сегодня приступаю к чтению "Луговой арфы".

Отредактировано Марианна (2017-02-19 23:23:42)

5

Девочки, здравствуйте, спасибо за проявленный интерес. Я сейчас читаю  Луговую арфу. Мне очень трудно идет. Не знаю почему. Наверное, это произведение для детей. Трудно включиться, мучаю себя. Другие голоса начинала читать раньше, но не дочитала, к сожалению. Время рассчитала - к субботе успею.  Именно это произведение подвигло порекомендовать вам Капоте. Я прочитала еще Самодельные гробики - псевдо ( по-видимому) документальная повесть. Быков пишет, что ни один рассказ Капоте забыть невозможно. (Или не Быков). Хотелось бы, но рассказ показался мне выдуманным. А мне это не очень нравится. Но поскольку из всего можно извлечь пользу умному человеку, надеюсь извлечь, чтобы доказать ум (шутка)))) Марианна, чуть позже откликнусь на твой комментарий, сейчас борьбу веду с Арфой.

Из всего прочитанного на данный момент сильнейшей впечатление произвел рассказ - Воспоминание об одном рождестве , о котором писала выше.

6

Почему-то мне перестали приходить уведомления. Ваши сообщения увидела только вчера,  когда зашла на форум.

7

Нет, все-таки много пронзительных нот в Арфе... Преодолев кризис чтения, я это поняла.

8

Доброго вечера, уважаемые участники! Боюсь не смогу быть на встрече 25 числа, в виду болезни. Но к 4 марта думаю приведу себе в норму. Если есть возможность перенести встречу на недельку буду рада.

9

10

Доброго утра! Я передумала болеть! Давайте 25, часов в 14.00. Я все успею.

11

Марианна, отлично, я рада, что ты выздоравливаешь! К  субботе тебе заметно полегчает, ведь еще пять дней впереди. Тогда ориентируемся на 14.00, правильно, дорогие мои клубовцы? Всем удобно это время?

12

Добрый вечер! Я буду 25 февраля!

13

Хорошо, Маша, я поняла. Ждем Лену.

14

Всем привет 😊
Пока читала форум успела огорчиться отменой встречи и ооооочень обрадоваться , что она состоится!
Я БУДУ!!!
Получила огромное удовольствие от чтения предложенных повестей. Вика, спасибо большое!
Как поняла из комментариев , мы все по-разному восприняли эти произведения , думаю , что встреча будет особенно интересной.
До встречи!

15

Привет, Лена. Рада что ты придешь. Девочки всех жду в назначенное время! :flag:

16

Девочки, думаю, вы об этом знаете, но все же напомню, что по произведению Капоте "Хладнокровное убийство" сделано две экранизации. Я обе смотрела. Ужас просто невероятный, но фильмы гениальные.

17

Роман "Дугие голоса" посвящен Ньютону Арвину.

“В Яддо было весело. Пили, гуляли, танцевали hootchy-cootchy... У Трумена возник роман с литературоведом Ньютоном Арвином, он был невероятно образован и охотно делился знаниями с младшим другом. "Ньютон был моим Гарвардом", - говорил потом Капоте. Любовник, учитель, редактор, покровитель… Прямо как в Древней Греции. Он был старше Капоте на 25 лет, а выглядел еще старше. Молодого писателя он называл ангелом”. Подробнее здесь
https://s4.glose.com/mXP7V4nd6Q/e5a1549e58afcb9063d469fc73f08dabb2b74d8c/e30=/citadel/54f656827cc67df534c96d62-307e20a1e95a8365936e81acd825ea42.jpg

18

Всем доброго дня! Хорошая статья Вика, спасибо! Прочла и кое в чем утвердилась. Читала рассказ "Ястреб без головы", на мой взгляд такую вещь может описать только человек бывавший по ту сторону разумного и действительно ...Раньше после больницы он держался в норме несколько месяцев, теперь - несколько часов. Его преследовали галлюцинации: ему казалось, что за ним гонятся, хотят убить.

19

Спасибо, Марианна! Начала читать рассказ “Ястреб без головы”. Очень интригующее начало.

Интересное видео с бала  Black & White, устроенной Капоте в 1966 году:

По-моему, умонастроение общества мало изменилось с тех пор. А может, зародившись Америке, за несколько десятилетий перешло в нашу страну. Те  же эмоции, тот же эпатаж. Только воображение  и бесстрашие несколько поугасли. Какому взрослому сейчас придет в голову  сочинять себе наряд, чтобы удивить собравшихся,  или надевать поверх прически  башмак, как когда-то надевала его жена Сальвадора Дали?

20

«Капоте любил быть в центре внимания и очень нравился людям. При этом он мог сочетать эти качества с некоторой застенчивостью, да и в целом был довольно тихим. И однажды он вдруг схватил этого кота и обнял его. И я решил их сфотографировать. Просто мне показалось, что они неплохо смотрятся вместе» ( Из статьи “ЗНАМЕНИТОСТИ ПРОШЛОГО В ОБЪЕКТИВЕ СТИВА ШАПИРО”). Фото Капоте с котом см. вверху, в первом посте.

21

Девочки, открыла тему посвященную Пушкину: А.С. Пушкин. Евгений Онегин. Но мне жалко расставаться с Капоте.

22

Девочки, я открыла тему по Вирджинии Вульф. Просьба посмотреть.

Я тоскую по Капоте. И одна, и другая повесть  - их смыл музыкальный, вот что главное. Речь не о том, чтобы анализировать мир, поступки людей, выносить им нравственную оценку, а о том, чтобы вслушиваться в него. Я на днях находилась в одном месте и вспоминала, все, что было связано с ним, какие люди приходили и уходили, как они двигались, как улыбались, как уходили, их сменяли другие образы, и все это одновременно составляло целый хор звуков и все дышало, и казалось,  что ничего не уходит, и что это мир каких-то духов, всегда милых образов, и хотелось плакать.

23

Согласна с тобой, Вика. Произведения музыкальные, но музыка в разное время звучит разная и среди многообразия нежных лирических мелодий, мелодий  воздушны и ласковых вдруг зазвучит откровенно агрессивная, но она то же часть того мира который описал Капоте, часть самого Капоте. Человек не бывает только прекрасным он совершает разные поступки,красивые и  уродующие. И для меня закрыть глаза на нешто неприятное в человеке значит исключить часть его личности, не принять его целиком. А что может быть желаннее, чем быть принятым таков какой есть.

24

Я вот еще о чем подумала, если мы исключим оценочное восприятие, как мы вообще поймём, что это музыка, а не беспорядочный шум?

Отредактировано Марианна (2017-03-01 11:52:34)

25

Привет, Марианна. На счет музыкальности произведений Капоте. Одно другого не исключает. Музыка может быть и ужасная, как в фильмах ужасов, например. А может и обрываться, как человеческая жизнь. Так что, в произведении Капоте есть и то и другое. Я хотела заострить вниманиена на том, что я Капоте воспринимаю более музыкантом, нежели мыслителем. Я слышу , как поет его душа грустную прекрасную песню. Да и в самих названиях произведений он использует музыкальные термины -голоса, арфа, другие голоса. А мы про это на встрече мало поговорили.

Вы здесь » Хабаровский книжный дискуссионный клуб » Обсуждение книг » 25. Т. Капоте. Луговая арфа. Другие голоса, другие комнаты. 25.02.17