Девочки, доброго вам дня! Прочла "Другие голоса, другие комнаты", во многом автобиографичное произведение. На мой взгляд оно о жизни, не о событиях которые происходят в жизни, а о самоей её сути. И суть жизни этой тесно переплетается с недоумением Джоула, зачем его обманули? И вообще тема "живых мертвецов" не кажется мне такой уж фантастикой, это наша реальность, увы. Пока читала вспомнила В.Цоя, замечу, что я не поклонник его творчества, но на мой вопрос о природе лжи именно он мне пропел.....я не люблю когда мне лгут, но от правды я тоже устал........ Постаралась ответить на шесть вопросов предложенных Викой на одной из прошлых встреч, но наверное лучше обсудить это когда соберемся.
Вика, хорошая подборка лекций о жизни и творчестве Капоте, спасибо! Обязательно воспользуюсь при подготовке.
Рассказ "Бутыль серебра" слушала онлайн, читает Андрей Миронов, не смогла отказать себе в удовольствии. Здесь есть аудио версия http://teatr.audio/kapote-trumen-butyl-serebra. Очень хорошо прочел, просто блеск как сказала бы Эллочка.
Вика я переслушала концовку рассказа еще раз и вот что думаю, в завершая историю автор подчеркнул от факт, что люди просто не поверили в реальную возможность, способность сделать такое, сосчитать. Когда Ноготка впоследствии спрашивали: "Как это ты?" - он только странно улыбался и переводил разговор на другое. Он уже, раньше отвечал им на их вопрос, но никто не поверил, и ему осталось только молчать и улыбаться, а людям слагать легенды. И легенда здесь выступает как непостижимая, утаённая от человеческого понимания реальность либо ими самими же отвергаемая!
..."Как-то раз Хаммураби отстукал об этом рассказ и разослал его во многие журналы. Но он так и не был напечатан. Ему ответил только один редактор, да и тот написал: "Если бы эта девчушка и вправду стала кинозвездой, тогда в Вашей истории был бы какой-то смысл". Но на самом-то деле этого не случилось, так зачем же выдумывать?" Нет возможности верить в то, что сделал Ноготок, ведь если поверить, то нужно либо научиться делать также, либо признать свое поражение перед ребёнком, признать, что это возможно, но не каждому дано. Первое требует длительного труда, возможно труда всей жизни, второе требует мужества. Если нет ни того не другого, давайте назовём достигнутое кем то чудом, обесценим его достижение, списав умение хотя бы на Божий промысел, и выдумаем другую историю, которая будет иметь смысл потому, что возможна. И вот еще мысль вертится, но ещё пока "сырая". Почему редактор предлагает для пущей реальности, для смысла, сделать главной героиней девочку, как будто она добилась успеха - стала кинозвездой, а мальчика выводит в неизвестность? Ну в общем есть о чём подумать, а значит автор писал не зря!
Сегодня приступаю к чтению "Луговой арфы".
Отредактировано Марианна (2017-02-19 23:23:42)