Вика, в продолжение темы оступков и страдания после я припомнила слова юного Вертера Гёте, который, как мне кажется, размышляет о том, что есть ли необходимость страдать за совершенной оступок, неосторожное поведение.
"4 мая 1771 г.
Как счастлив я, что уехал! Бесценный друг, что такое сердце человеческое? Я так люблю тебя, мы были неразлучны, а теперь расстались, и я радуюсь! Я знаю, ты простишь мне это. Ведь все прочие мои привязанности словно нарочно были созданы для того, чтобы растревожить мне душу. Бедняжка Леонора! И все-таки я тут ни при чем! Моя ли вина, что страсть росла в сердце бедной девушки, пока меня развлекали своенравные прелести ее сестрицы! И все же - совсем ли я тут неповинен? Разве не давал я пищи ее увлечению? Разве не были мне приятны столь искренние выражения чувств, над которыми мы частенько смеялись, хотя ничего смешного в них не было, разве я... Ах, да смеет ли человек судить себя! Но я постараюсь исправиться, обещаю тебе, милый мой друг, что постараюсь, и не буду, по своему обыкновению, терзать себя из-за всякой мелкой неприятности, какую преподносит нам судьба; я буду наслаждаться настоящим, а прошлое пусть останется прошлым. Конечно же, ты прав, мой милый, люди, - кто их знает, почему они так созданы, - люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим."
Уезжая за счастьем, мысленно отвергая страдания, стараясь не припоминать без конца прошедшие неприятности, он всё равно не может избегнуть душевных мук и терзаний. Наверное не страдать человеку невозможно, но можно сделать вид и порой очень убедительный, нередко в толпе можно услышать "а мне пофиг" (всё равно, безразлично) или "забей"( не принимай во внимание, не думай). Единственное, что отличает человека от животного это способность думать, рефлексировать, а потому человек всегда будет страдать. А тот кто не страдал способен ли на милосердие? А вот дальше я хочу обратить внимание на Демона Михаила Лермонтова и Михаила Врубеля. Ниже две работы Михаила Врубеля.
Богоматерь фрагмент 1884-1885
Голова Демона 1890-1891
Сколько невыразимого страданья в этих глазах! И губы сжаты, как будто запечатаны вовсе, ибо все равно не высказать! Как они похожи одно лицо на двоих. Только он как будто похудел и слегка обезумел от горя.
"И очертания его фигуры были неясны - но лик его был ликом божества; и ризы ночи, тумана, луны и росы не скрыли черт его лица. И чело его было высоко от многих дум, и взор его был безумен от многих забот; и в немногих бороздах его ланит я прочел повествование о скорби, усталости, отвращении к роду людскому и жажде уединения" Э.А.По "Тишина"
...И взор его с такой любовью
Так грустно на неё смотрел
Как будто он об ней жалел
То не был ангел-небожитель...
...Он был похож на вечер ясный:
Ни день, ни ночь, — ни мрак, ни свет!....
[i]И как он её жалеет:[/i]
И вот она как будто слышит
Волшебный голос над собой:
«Не плачь, дитя! не плачь напрасно!
Твоя слеза на труп безгласный
Живой росой не упадет:
Она лишь взор туманит ясный,
Ланиты девственные жжет!
Он далеко, он не узнает,
Не оценит тоски твоей;
Небесный свет теперь ласкает
Бесплотный взор его очей;
Он слышит райские напевы...
Что жизни мелочные сны,
И стон и слезы бедной девы
Для гостя райской стороны?
Нет, жребий смертного творенья,
Поверь мне, ангел мой земной,
Не стоит одного мгновенья
Твоей печали дорогой!...
От чего же не ангел слетел успокоить Тамару в минуты её отчаяния?
...Тоску любви, ее волненье
Постигнул Демон в первый раз;
Он хочет в страхе удалиться...
Его крыло не шевелится!
И, чудо! из померкших глаз
Слеза тяжелая катится...
Поныне возле кельи той
Насквозь прожженный виден камень
Слезою жаркою, как пламень,
Нечеловеческой слезой!
И входит он, любить готовый,
С душой, открытой для добра,
И мыслит он, что жизни новой
Пришла желанная пора.
Неясный трепет ожиданья,
Страх неизвестности немой,...И вот тут появляется ангел и смотрит на него как на врага, торжествующе улыбается и тяжко его укоряет. И самоими словами своими вновь ввергает демона во зло. А потом уж милосердно спасает Тамару. Впечатление такое что на один миг, пока Тамара спала а потому не узнала и уже никогда не узнает, добро стало злом, а то что было злом чуть было не обратилось в любовь и готов был, но отвергнут!
Отредактировано Марианна (2017-02-26 16:49:50)