Вика, вот еще статья http://www.romansavochka.com/2015/09/blog-post_16.html о Эмми Макферсон. В общем то по своему содержанию напоминает статью ссылку на которую ты дала ранее, но с некоторыми дополнениями. Вот например:"Проповеди Эмми всегда сопровождались массивными театральными постановками. В среднем около 300 человек было задействовано в массовках, наглядно демонстрируя тему проповеди. Разные сценические костюмы, оркестры и даже животные помогали ей донести тему проповеди, к которой она так тщательно готовилась. Говорят, что голивудские режиссеры много раз приходили инкогнито на ее служения, чтобы поучиться или взять для себя какую-нибудь идею. Ей много раз предлагали стать актрисой, но она отказывалась. Знаменитый комик Чарли Чаплин регулярно посещал её служения, и в один день, встретившись с ней, Чаплин дал Эмми пару ценных идей для церковного театра".
Я послушала запись её проповеди и нечего духовного там не услышала. Во всем происходящем, от речей автора до движений чувствуется вымереность, продуманность всего до мельчайших деталей, как встать какое слово сказать сейчас какое потом. Думаю когда человек искренне говорит о духовном он убедителен сам по себе, без хитростей и уловок.
- Так где ж найти слова, чтоб нам учить людей? ,спрашивает один ученый ум у другого, на что тот ему отвечает:
- Когда в вас чувства нет,всё это труд бесцельный;
Нет, из души должна стремиться речь,
Чтоб прелестью правдивой, неподдельной
Сердца людские тронуть и увлечь!
А речь Эммы производит такое впечатление, что цель всего проекта приносить людям радость, развлекать, и тут она успешно конкурирует с американским кинематографом. Она шутит, люди смеются, а уж когда выедет перед аудиторией на полицейском мотоцикле, так и вообще шоу на ура. Это сейчас монашкой на мотоцикле никого не удивишь, а в те времена вполне. Те кто её слушал, говорили следующее: - Туда (на проповедь) можно сходить, это интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=qFtPlo6W92s тут фильм о Эмме. Отношение к Богу и проявлению божественного в мире в корне отличается от нашего понимания: плохо живешь, обратись к Богу, Бог даст работу, работа деньги, деньги успех. Из этой нехитрой цепочки напрочь выпало основное звено, а скорее всего оно там и не предполагалось за ненадобностью. Да и вообще Бог по американски существует, что бы решать конкретные проблемы, ботинки стали малы, обратись к Богу он для тебя растянет их до нужного размера. Рассуждать о духовном, ну уж нет, увольте. А давайте лучше поболтаем о Боге, посмеёмся и дружно попросим всем по ботинкам. Вот такой бог свой парень, и ну вас к черту с вашей духовной пищей!
Вика, хочу тебя спросить: в чём ты увидела её выдающееся значение для духовного развития человека?
Я могу тут лишь негодовать, как мистер Адамс!
Отредактировано Марианна (2017-01-02 08:49:16)