Уважаемые участники! Открываю новую тему в продолжении мини-курса “Скандинавская литература” по упрощённой программе (небольшие, но очень интересные произведения):
Швеция. Август Стриндберг. Пьеса “Фрекен Юлия (Фрекен Жюли)”.
Пер Лагерквист. Повесть “Улыбка вечности”.
Фильм Ингмара Бергмана “Фанни и Александер”.
Предлагаю трёх авторов, ибо одно невозможно без другого. Стриндберг - символ и фундамент шведской литературы. “Фрекен Жюли” — тонкая психологическая драма, затрагивающая множество неумирающих тем: борьбы полов, места женщины в обществе, высокого и низкого, мещанства и аристократии, родового проклятья, поиска самого себя, человека перед смертью и т.д. Произведение популярное, из тех, что надо знать.
Август Стриндберг
Пьесы можно читать, можно смотреть.
Здесь экранизации:
Фрекен Юлия (1999)
Фрекен Юлия (1969)
Дополнительно можно посмотреть пьесу “Пляска смерти”.Пьеса посвящена ненависти супругов. Смотрю и думаю: у всех, наверное, так, значит, так и должно быть, так и нормально. Конфликты - это естественно, перепады чувств - тоже, желание смерти близкому - тоже.
........................................................................................
“Улыбка вечности” произведение лауреата нобелевской премии Пера Лагерквиста, написаное в жанре “рассказов мертвецов”, затрагивает самые глубокие, предельные, экзистенциальные вопросы человеческого существования: жизнь, смерть, Бог, смысл жизни, отчаяние, счастье, вина. Сильнейшее произведение! Духовным учителем Лагерквиста был Стриндберг.
Из интернета: “В 1951 г. П. Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия "за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который старается найти ответы на вечные вопросы, которые стоят перед человечеством". Писатель не выступил с речью, вместо того прочитал отрывок из произведения "Миф человечества"”.
Пер Лагерквист
Уникальный фрагмент вручения нобелевской премии Перу Лагерквисту смотрите здесь. Обратите внимание на атмосферу вручения, на публику, задумайтесь над обликом тех, кто знает в толк в литературе.
............................................................................................
Третий автор — Ингмар Бергман не нуждается в рекомендациях. Я не могла пройти мимо него. Своим учителем он также называет Августа Стриндберга
Ингмар Бергман
Фильм “Фанни и Александр” о трагико-фантастической судьбе двух детей - этико-эстетический шедевр кинематографического искусства Бергмана.
.........................................................................................
В своем выборе произведений я руководствовалась принципом разнообразия. Мне хотелось охватить несколько тем и нескольких авторов сразу, чтобы составить, насколько возможною, наиболее полное представление о шведской культуре, и удовлетворить вкусы как можно большего числа наших участников.
.............................................................................................................
Правила выступлений на следующей встрече:
Предложение такое – каждый участник готовит короткое выступление (около 7 минут) по каждому блоку. В конце каждого блока обмен мнениями. Во время выступления перекрестных комментариев следует избегать. Тему можно выбрать любую, обо всем, что кажется лично вам важным, о чем рвется сказать душа. Не забывайте — промолчите о главном, потом будете жалеть. Произведения небольшие, поэтому время на подготовку будет достаточно. Я уже сейчас просмотрела и перечитала, все, что предлагаю к обсуждению. Разумеется, чтение дополнительной литературы желательно. Просмотр других фильмов Бергмана очень рекомендуется.
Уважаемые участники! Готовьтесь, пожалуйста, с отдельным выступлением. Если вы не готовитесь, очень трудно вместе что-то сделать? В структуре встречи возникают пробелы, которые могут заполняться не относящимися к теме рассуждениями, которые затрудняют концентрацию внимания, и если для одних становятся особенно интересными, то для других непередаваемо скучными. Давайте не забывать старую, школьную истину: кода ученик хорошо готов к уроку, урок ему интересен, когда не готов, он скучает. И пословицу: “Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет, тот ищет причины”. Иногда может возникнуть предательская мысль, а зачем мне вообще готовиться, подумаешь, книги, клуб. Но все в жизни нужно стараться делать хорошо, за что бы человек ни брался, это обязательно обретет смысл, даже, если никто об этом не узнает, все, как в портрете Дориана Грея, отразится на лице. Я в этом убеждена.
Я надеюсь, что предложенные произведения не оставят вас равнодушными.
Еще раз вспомните литературную публику, которая аплодировала Лагерквисту. Так выглядят те, кто любит литературу, у тех, кто не любит, портрет другой.
Добро пожаловать в тему!
Отредактировано Виктория Касьянова (2015-07-05 17:44:37)