Хабаровский книжный дискуссионный клуб

Объявление

Хабаровский книжный дискуссионный клуб "Кабинет глубинной психологии" приглашает Вас присоединиться к обсуждению художественной литературы. Наши встречи проходят один раз в месяц. На каждой встрече мы обсуждаем одну книгу. Этот форум создан для членов клуба с целью обмена информацией по поводу обсуждаемых книг между встречами. Пожалуйста, ознакомьтесь с материалами форума, и, если Вам нравится то, что мы делаем, добро пожаловать в наш клуб! Более подробную информацию Вы можете получить, отправив личное сообщение ведущей клуба Виктории Касьяновой здесь на форуме или пройдя по ссылке на b 17.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хабаровский книжный дискуссионный клуб » Обсуждение книг » 44. Сомерсет Моэм. Острие бритвы

44. Сомерсет Моэм. Острие бритвы

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Дорогие участники, открываю новую тему:
Сомерсет Моэм. Острие бритвы

https://autogear.ru/misc/i/gallery/106173/2820611.jpg
Сомерсет Моэм (1874 — 1965)
О книги острие бритвы в Википедии сказано:

«Остриё бритвы» (англ. The Razor’s Edge) — роман Сомерсета Моэма, изданный в 1944 году. Роман описывает эпоху между двумя мировыми войнами, давая яркую характеристику разным слоям европейского и северо-американского общества. Вошел в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1944 год в США.

А вот еще одна аннотация:

"Острие бритвы" - одно из лучших произведений Моэма. Не просто роман, но подлинная "школа нравов" английской богемы начала XX века, книга язвительная до беспощадности и в то же время полная тонкого психологизма. Сомерсет Моэм не ставит диагнозов и не выносит приговоров - он живописует свою собственную "хронику утраченного времени", познать которую предстоит читателю.

Здесь можно скачать Острие бритвы: http://www.koob.ru/maugham/maugham_3

Здесь - Подводя итоги: http://www.koob.ru/maugham/maugham_5

Здесь тоже есть Острие бритвы: http://lib.ru/INPROZ/MOEM/

Ориентировочно встречаемся 19 апреля,  в пятницу.

Прочитав два произведения С. Моэма, а также приступив к чтению его книги "Подводя итоги", могу сказать что Моэм - необыкновенно мудрый писатель, писатель здравого смысла, который всему может найти верное место, и который, если его прочитать своевременно, может принести большую пользу в формировании взгляда на жизнь.

2

Оля, Лена, мы неоднократно поднимали на наших встречах тему морального облика писателя, и вот какой любопытный фрагмент на я нашла  у С. Моэма ("Подводля итоги"):

На первый взгляд странно, что собственные проступки кажутся нам настолько менее предосудительными, чем чужие. Вероятно, это объясняется тем, что мы знаем все обстоятельства, вызвавшие их, и поэтому прощаем себе то, чего не прощаем другим. Мы стараемся не думать о своих недостатках, а когда бываем к тому вынуждены, легко находим для них оправдания. Скорее всего, так и следует делать: ведь недостатки — часть нашей натуры, и мы должны принимать плохое в себе наряду с хорошим. Но других мы судим, исходя не из того, какие мы есть, а из некоего представления о себе, которое мы создали, исключив из него все, что уязвляет наше самолюбие или уронило бы нас в глазах света.

Возьмем самый элементарный пример: мы негодуем, уличив кого-нибудь во лжи; но кто из нас не лгал, и притом сотни раз? Мы огорчаемся, обнаружив, что великие люди были слабы и мелочны, нечестны или себялюбивы, развратны, тщеславны или невоздержанны; и многие считают непозволительным открывать публике глаза на недостатки ее кумиров. Я не вижу особой разницы между людьми. Все они — смесь из великого и мелкого, из добродетелей и пороков, из благородства и низости. У иных больше силы характера или больше возможностей, поэтому они могут дать больше воли тем или иным своим инстинктам, но потенциально все они одинаковы. Сам я не считаю себя ни лучше, ни хуже большинства людей, но я знаю, что, расскажи я о всех поступках, какие совершил в жизни, и о всех мыслях, какие рождались у меня в мозгу, меня сочли бы чудовищем.

Мне непонятно, как у людей хватает духу осуждать других, когда им стоит только оглянуться на собственные мысли. Немалую часть своей жизни мы проводим в мечтах, и чем богаче у нас воображение, тем они разнообразнее и ярче. Многие ли из нас захотели бы увидеть свои мечты механически записанными? Да мы бы сгорели от стыда. Мы возопили бы, что не могли мы быть так подлы, так злы, так мелочны, так похотливы, лицемерны, тщеславны, сентиментальны. А между тем наши мечты — такая же часть нас самих, как и наши поступки, и, будь наши сокровенные мысли кому-нибудь известны, мы бы и отвечать за них должны были в равной мере. Люди забывают, какие отвратительные мысли порою приходят им в голову, и возмущаются, обнаружив их у других.

Гете рассказывает в своей «Поэзии и правде», как в юности ему претила мысль, что отец его — всего-навсего франкфуртский бюргер и стряпчий. Он чувствовал, что в жилах его течет голубая кровь. И вот он пытался убедить себя, что какой-нибудь князь, проездом во Франкфурте, встретил и полюбил его мать и что он — плод этого союза. Редактор того издания, которое я читал, снабдил это место негодующим примечанием. Он решил, что недостойно великого поэта было бросить тень на всем известную добродетель своей матери ради снобистского удовольствия выставить себя незаконнорожденным аристократом. Конечно, Гете поступил по-свински, но в этом не было ничего неестественного, скажу больше — ничего из ряда вон выходящего. Вероятно, почти всякий романтически настроенный, строптивый и мечтательный мальчишка носился с мыслью, что он не может быть сыном своего скучного, почтенного папаши, а свое воображаемое превосходство объяснял, смотря по личным склонностям, происхождением от какого-нибудь венценосца, государственного деятеля или безвестного поэта. Олимпийство позднего Гете преисполняет меня глубокого уважения; это же признание будит более теплые чувства. Человек остается человеком, даже если пишет великие произведения.

Подолжение

Надо полагать, что именно такие бесстыдные, безобразные, подлые и эгоистичные мысли неотступно мучили святых, уже после того, как они посвятили свою жизнь добрым делам и покаянием смыли грехи прошлого. Святой Игнатий Лойола, как известно, отправился в обитель Монсеррат, исповедался там и получил отпущение грехов; но сознание собственной греховности по-прежнему его терзало, так что он готов был покончить с собой. До своего обращения он вел жизнь, обычную для знатного молодого человека того времени. Он немного кичился своей внешностью, знался с женщинами, играл в кости; но по меньшей мере один раз проявил редкое великодушие и всегда был честен, добр и смел. А душевного покоя он не обрел потому, что не мог простить себе своих мыслей. Приятно было бы знать наверняка, что даже святые не избежали этой участи. Глядя на великих мира сего, как они выступают в своей официальной роли, такие праведные, полные достоинства, я часто спрашивал себя, помнят ли они в эти минуты, о чем иногда думают наедине, и не смущает ли их порою мысль о тайнах, которые кроются за их сублимированным обликом. Зная, что тайные мысли свойственны всем людям, мы, по-моему, должны быть очень терпимы и к себе, и к другим. А кроме того, к своим близким, даже самым знаменитым и респектабельным, лучше относиться с юмором, да и самих себя не принимать слишком всерьез. Слушая, как елейно читает мораль какой-нибудь судья в суде Олд-Бейли, я спрашивал себя, неужели он забыл свою человеческую сущность так основательно, как это явствует из его слов?
И у меня возникало желание, чтобы возле его милости рядом с букетом цветов лежала пачка туалетной бумаги. Это напоминало бы ему, что он — такой же человек, как все.

Еще раз повторюсь: меня всегда поражает, как одному произведению удается пролить свет на другое или ответить на наши сомнения. Надо не уставать задавать жизни вопросы и ждать, когда какая-нибудь книга даст на них ответ.

3

Интересный факт. Книгу "Подводя итоги" Моэм написал в 1957, когда  ему было 83 года. После этого были написаны «Точки зрения» (Points of View, 1958)  и "Исключительно для собственного удовольствия" Purely For My Pleasure (1962). Я потрясена такой продуктивностью.

4

Добрый день, уважаемые участники клуба! К чтению приступила, книга идет хорошо. Раньше с этим автором знакома не была. На встрече планирую быть. Удобно будет, если встретимся в выходной или будний день, но днем, с 14 часов, например.

5

Добрый день, дорогие участники!
Рада Маша,  что ты с нами, что нравится книга. )))

Хорошо, девочки, тогда давайте планировать на 21 апреля, в воскресенье. С утра, с 11.00 нормально будет? Прошу всех откликнуться заранее,  чтобы в последние дни не суетиться.

Я прочитала книгу "Подводя итоги". Всем бы так в свое врем подвести итоги.)))

6

Добрый день! Это время мне подходит, книга очень радует!

7

Спасибо, Оля. Рада, что книга радует. )))

Девочки, читаю "Записные книжки" Моэма. В них много говорится о русском менталитете. Захватывает.

8

Всем доброго дня!
Я только отхожу от Хемингуэя, как ни странно , но он меня захватил. Если получится( справиться с собой и не желанием писать 😊) , то напишу в теме о нем.
Время и дата встречи меня устраивает.

9

Лена, рада, что Хемингуэй тебе нравится. ) Конечно,  пиши по настроению. )

10

Здравствуйте, дорогие участники! Взялась за роман заранее, и не ожидала, что прочту так быстро. Читала с интересом. Как у вас продвигается чтение?

11

Доброе утро! Мне тоже подходит дата и время. Читаю с удовольствием, правда по-немногу, надеюсь успеть.

12

Я прочитала Острие. Посмотрела обе экранизации и даже удивилась, насколько они производят впечатление, непохожее на впечатление от книги! Даже старый фильм, который был снят ещё при жизни Моэма. А фильм 1984 года с Биллом Мюрреем - вообще как мужская версия "Ешь, молись, люби".

Мне очень понравилось, как аккуратно автор проявляет симпатию к каждому герою и элегантно завершает сюжетные линии. Я, кстати, так и не поняла, действительно ли Моэм был знаком с этими конкретными людьми и описывает свои впечатления или же повествование ведется от лица выдуманного писателя?

В Итогах есть такая фраза (в рассуждениях о театре): "Публика любит мысли при условии, что они облечены в образы, только мысли эти должны быть такие, какие ей самой приходили в голову, но по недостатку смелости остались невысказанными." Мне кажется, в литературе то же самое и меня лично Моэм на этот крючок подцепил - я с восторгом встречаю у него мысли, созвучные своим)))

Отредактировано ОльгаБ (2019-04-05 22:18:26)

13

Оля, большое спасибо. Ты прекрасно отразила мои мысли. К фильму 1984 я только приступила, и  он меня удивляет несоответствием с оригиналом. Я давно убедилась, что в экранизациях теряется существенное, а именно,  мысли авторы, но остается сюжет. А в чем смысл сюжета без осмысления такого подробного, всестороннего, какой дает автор?...

Были ли у персонажей Моэма прототипы? Я поняла, что да. Их этого фрагмента в начале:

Чтобы не ставить в неловкое положение  людей,  которые  еще  живы,  я  только  дал действующим лицам моей повести вымышленные имена и вообще позаботился о том, чтобы их нельзя было  узнать.  Человек,  о  котором  я  пишу,  не  знаменит. Возможно, он никогда не прославится. Возможно, уйдя из жизни, он  оставит  о своем пребывании на земле не более заметный след, чем  камень,  брошенный  в реку, оставляет на поверхности  воды.  Тоща  если  мою  книгу  вообще  будут читать, то только как литературное произведение, более или менее интересное. Но возможно и то, что влияние, которое оказывает на окружающих образ  жизни, избранный моим героем, и необычайная сила и  прелесть  его  характера  будут
распространяться все шире, и со временем, пусть через много  лет  после  его смерти, люди поймут, что между нами жил человек поистине  выдающийся.  Тогда станет ясно, о ком я пишу в этой книге, и те, кому захочется хоть что-нибудь
узнать о ранней поре его жизни, найдут здесь чем поживиться.

14

Маша, спасибо. Рада, что тебе нравится. Читается быстро. Постарайся успеть. )

15

Виктория Касьянова написал(а):

Были ли у персонажей Моэма прототипы? Я поняла, что да.

Вика, добрый вечер, да, я тоже склоняюсь к тому, что были. Меня несколько смутили совпадения в жизненном пути Ларри и самого Моэма (оба ищут истину, путешествуют, плюс описание момента озарения и т.д.) и то, что совершенно никто не пишет о возможных прототипах, я не нашла ни в русском, ни в англоязычном интернете не то чтобы версий, но даже и просто рассуждений на эту тему. И, может быть, такая насыщенная жизнь Эллиота)))

Отредактировано ОльгаБ (2019-04-08 00:34:53)

16

Оля,  я убеждена, что прототип Ларри был. Исхожу из фрагмента, приведенного выше: "Чтобы не ставить в неловкое положение  людей,  которые  еще  живы,  я  только  дал действующим лицам моей повести вымышленные имена". Кроме того в этом же фрагменте  Моэм предполагает, что тип Ларри может распространиться. Что мы и видим в настоящее время   — повсеместное распространение буддизма среди европейцев. А это значит, что прототип,  с которого Моэм списывал образ,  был уже в его время.

17

Девочки, здравствуйте, как ваши дела?

Напоминаю, что 21 апреля 2019 года, в 11.00 у нас встреча.
Надеюсь, что всех по-прежнему время и дата устраивает, и ничего не изменилось.
Всех жду с нетерпением!

Если интересно. Хочу поделиться одним видео. Врач-психотерапевт, известный ведущий программы "Серебряные нити" Александр Данилин рассуждает о рассказе Чехова "Анна на шее". Удивительный широко образованный человек, глубокий мыслитель, личность с большой буквы, нетривиально осмысливающий самые сложные вопросы современности. Полностью отражает мое представление об идеальном психологе. Смотрю его сутками. Может, и вам понравится.

Если кто хочет  "английскую" тему продолжить, пожалуйста! В каком состоянии есть, в том и приходите. Обсуждать,  закреплять всегда есть что. Не забудьте подумать, о чем хотите рассказать, чтобы потом не жалеть о том, что не высказались.

18

Добрый день! В воскресенье буду, очень жду встречи!

19

Девочки, всем доброго дня!
Моэма прочитала на отдыхе с огромным удовольствием. Вика, не устаю благодарить тебя за выбор произведений! Я получила огромное эстетическое удовольствие от этого изящного, легкого и одновременно , как мне показалось, очень четкого, по-английски стройного текста. Оля, мне тоже  понравилось отношение автора к героям, мне оно показалось очень психологичным, как-будто автор любит всех своих героев, принимает их личности, но при этом позволяет себе высказывать своё отношение к их поступкам. Я учусь такому отношению, только так, мне кажется, можно любить всех людей.
Девочки, жду встречу с нетерпением!

20

Всем добрый день! Жду встречу с нетерпением, книгу, на удивление себе, прочитала на одном дыхании! Все свободное время персонажи произведения в моей голове. Так много тем для обсуждения, но буду я только первые 1.5 часа встречи. На большее время пока не могу оставить малыша.
Книга удивительно хороша, еще и мой любимое время - Париж 20-х годов. Виктория, спасибо!

Отредактировано Мария (2019-04-18 13:00:21)

21

Девочки, вам спасибо за ваше отношение. Очень рада, что вам понравилось. )

22

Оставлю здесь ссылки на тренировку навыка аудирования и подкаст, про который я говорила (где обсуждали произношение представителей разного общества).

23

Спасибо, Оля.

Девочки, я ознакомилась с информацией по поводу воспоминаний Сары Бернар в интеренте (прошу прощения,  на встрече оговорилась именем Айседоры Дункан). Мне не понравились отзывы — они отрицательные и их очень мало. Я же книгу до конце не дочитала, чтобы вполне сформировать свое мнение и иметь достаточные основания  рекомендовать.  Все-таки книга должна соответствовать нашим критериям: представлять известного человека и  быть достойной. Короче говоря, я сомневаюсь. Еще возьму пару дней на обдумывание. Если у вас есть какие-либо предложения, пишите.

24

Вот, кстати,  ссылка на аннотации к автобиографиям. Написано, что многие советуют начинать знакомство с автобиографиями с Бенджамина Франклина.

Есть еще произведение Харпер Ли "Убить пересмешника", очень хорошее, достойное,  надо знать. Высокий рейтинг и любовь читающей публики.  https://www.livelib.ru/book/1002723093- … -harper-li Я начинала читать - совершенно оригинальна вещь в плане стиля.

«Уби́ть пересме́шника» (англ. To Kill a Mockingbird) — роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа. Опубликован в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ.

Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года[3]. На 2016 год общий тираж романа составляет 30 миллионов экземпляров[4]. Был включён в списки бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1960, 2015 и 2016 года

Можно остановить на Грэме Грине, о котором говорили. Лена, у Грэма Грина есть мысли близкие тебе, мне кажется:

Люди не бывают героями беспрерывно; те, кто отдаёт всё богу или любви, должны иметь право иногда, хотя бы в мыслях, взять обратно то, что они отдали.

Почитала цитаты из его произведений, мне нравится. Мне представляется он достаточно парадоксально мылящим, напоминая в этом Оскара Уайльда.  В произведениях много философско-этической проблематики.
Цитаты: https://www.livelib.ru/book/1000404970/ … -grem-grin Здесь много цитат на английском языке, что нам кстати.

Отредактировано Виктория Касьянова (2019-04-22 17:05:19)

25

Добрый день! Мне все варианты нравятся, Пересмешника уже давно и сама хотела прочитать. Биографию Франклина, кажется, Лена читала и очень хвалила)))

26

Спасибо, Оля.  Автобиографий много. Есть еще автобиография Марлен Дитрих "Размышления". Очень небольшая, сжато и просто написанная, подразделена на главки о встречах с великими людьми, в том числе с Хемингуэем, Ремарком, Паустовским. В ней же она говорит о книге, которую всегда возила с собой - "Иов" Йозефа Рута. Это небольшая повесь грустного содержания. Напомню, библейского "Иова" мы проходили в нашем клубе. По аналогии можно догадаться, о чем "Иов" Рута. Можно прочитать эти два произведения в связи, потому что "Размышлений" мало будет. Есть также книга переписки  Марлен Дитрих и Ремарка "Скажи мне, что ты меня любишь...." https://www.livelib.ru/book/1001169745- … rih#quotes Ну,  в общем можно посмотреть фильмы с участием Дитрих и обогатиться историческими параллелями, связанными с ее именем. О Марлен Дитрих написана скандальна биография ее дочерью: https://www.livelib.ru/book/1000092133- … ariya-riva Есть еще одна книга Дитрих - "Азбука моей жизни", любопытный словарь из мыслей и ощущений.

Я не возражаю против автобиографии Франклина, но это книга о морали,  в ней много есть политического. Я читала ее раньше, мне показалась она местами интересной, новой, но многие фрагменты я пропускала,  как слишком специфические. Но можно многое об Америке узнать.

Может, самой все решить? Девочки, простите за колебания,  но это очень трудно, когда вкусы у всех разные. )))
Если за завтрашний день не будет никаких движений, сама окончательно приму решение, хоть и не хочется ни чем жертвовать.   %-)

Я сейчас читаю Иова. Я в восторге от автора, от книги, написано гениально. Вот что прочитала в аннотации:

Австрийский писатель Йозеф Рот (1894-1939) – по словам Стефана Цвейга, «настоящий художник», «трезвый наблюдатель своей эпохи», «любая страница, любая строка отшлифована у него, как стихотворная строфа, с тончайшим чувством ритма и мелодики».

Об "Иове" же сказано следующее:

Одно из самых известных произведений знаменитого австрийского писателя. Герой романа Мендл Зингер, вконец измученный тяжелой жизнью, уезжает с семьей из России в Америку. Однако и здесь, словно библейского Иова, несчастья преследуют его. И когда судьба доводит Зингера до ожесточения, в его жизни происходит чудо…

27

Вика, мне все твои варианты нравятся и связка Иов - Размышления тоже)))

28

Спасибо, Оля. Остановимся тогда на Марлен Дитрих и связанных с ее личностью темах, чтобы приобрести новый опыт излучения биографий, провести параллели. К вечеру постараюсь открыть тему. Исследуем эпоху через Марлен Дитрих. В любом случае - надо знать. ) Я уже, кстати, прочитала Иова на одном дыхании за три дня. Я в восторге. За исключением одного но. Можно взять как дополнительное произведение. Там точно есть что обсудить. Рекомендую всем, кто хочет почитать про страдания и отчаяние человека.

29

Девочки, я открыла тему: 45. Марлен Дитрих. Размышления. 26 апреля 2019

Вы здесь » Хабаровский книжный дискуссионный клуб » Обсуждение книг » 44. Сомерсет Моэм. Острие бритвы