Уникальное событие состоялось у нас 25 декабря 2014 года, в Католическое Рождество. Это двадцать седьмая встреча нашего Книжного Клуба “Кабинет глубинной психологии” .
Тема встречи: обсуждение книги Зинаиды Гиппиус “Чертова кукла”.
Впервые наше занятие прошло в атмосфере домашнего музея сновидений. Лена Стусенко и Маша Никулина присутствовали при его открытии! Девочки, большое спасибо за проявленный интерес!
“Вика, — сказала Лена. — Ты понимаешь всю специфичность своего интереса, тебе может быть трудно найти единомышленников?” “Нет, — возразила я, русский писатель Ремизов еще как интересовался сновидениями, у него даже был такой же диван сновидений, на который он укладывал своих гостей, чтобы те видели сны. Мы еще познакомимся с Ремизовым в рамках русской литературы”.
Внутри встречи мы с Леной сосредоточились на проблемах романа, личности главного героя Юрия, Юрусика (очень похож по типу на Ставрогина, мне кажется), а Маша коснулась любовной лирики Гиппиус ( “Белые хлопья”). Она считает, что Гиппиус очень жизнелюбивый человек и в своих в стихотворениях, оттолкнувшись от “кладбищенской” символики — свойственной символистам — взмывает в идеальные вершины влюбленности. Маша подготовила достаточно законченное сообщение. Мне показалось, что, если бы она постаралась изложить его письменно, то было бы очень полезно ей и интересно нам. Кстати, “А вы знаете, что “белая дьяволица” симпатизировала католицизму?” — спросила Маша. “ Нет, мы не знаем, мы много чего не знаем в нашем клубе и не боимся в этом знании признаться, но мы рады, что встретились в такой знаменательный для Гиппиус день”.
Зашла речь о религии. Девочки говорят о том, что есть люди, для которых естественно чувствовать, что они будут жить вечно. Счастливые! Иногда я думаю, что готова отдать все, чтобы избавиться от страхов, хотя в один “прекрасный день”, увы, так и случится.( “Корни будущего ребенка, - говорит Лена, - лежат за пределами его рождения, и ребенок уже рождается с врожденной религиозностью”. Да, фатализм немножко успокаивает, так как понимаешь, что не все плохое зависит от тебя.
В драме Гиппиус “Чертова кукла” есть ключевая сцена, в которой собравшиеся литераторы рассуждают о природе страдания. Я поставила перед собой задачу основательно разобраться в точках зрения. И вот к какому выводу я пришла. Точно так же как существуют определенные типы людей, существуют определённые типы точек зрения на существенные вопросы бытия, в частности на вопрос об отношении к страданию. И количество этих точек зрения ограничено. Ознакомившись с ними, каждый может решить, к какой группе убеждений себя причислить, что я и предложила сделать участникам нашего клуба. Вот некоторые из точек зрения, и соответственно типов их придерживающихся, которые я “извлекла” из романа Гиппиус:
— Всегда и везде существуют те, кто осознает ужас жизни и ее бессмысленность. Они просто страдают.
— Всегда и везде существуют те, кто не осознает ужас жизни и не страдает – примитивные личности. (Морозов)
— Те, кто находит выход в вере в общего Бога, христиане. (Питомский)
— Те, кто находят выход в вере в личного Бога (остроглазый мужик с простым лицом).
— Те, кто упрощают проблему, предлагают жить проще. (Старец)
— Те, кто руководствуются здравым смыслом, практичностью. (Парень в синей рубахе)
— Те, кто сходят с теоретического уровня на практический, задают вопрос по существу дела: Как? Как сделать, чтобы поверить? (Визгливая девица)
— Те, кто обесценивают в принципе теоретизирование по важным вопросам, скептик низкого порядка.
— Те, кто не метафизики по природе, но и не ограниченные (Звягинцев)
— Те, кто руководствуются философией осознанного стремления к счастью, философией игры, аннулируют вопрос о смысле жизни, как о болезненном и потому требующем отстранения. (Юрий, харизматичный главный герой романа)
— Те, кто занимает критическое отношение ко всем вопросам, скептик высокого порядка. (Человек в белом воротничке)
— Те, кто считает, что важные вопросы надо замалчивать. (Лита)
Окончательный вывод, который я из всего делаю. Цель человека – стать счастливым, и не важно, каким образом (только не в ущерб другому) он этого достигает.
В заключении встречи мной был предложен небольшой тренинг по выбору у красивых старинных рождественских открыток на память о встрече и в преддверии Нового Года.
Это главный экспонат музея сновидений — пустошь. Как ум организуется вокруг глупости, как церкви строятся на местах захоронений, так и все значительное возникает из божественного ничего — таков мой сон. Нужно признать свою ограниченность, нужно согласиться, что ничего не знаешь, тогда из этой скромности, сокрушенности, сакральной пустоты, можно надеяться, вырастет нечто прекрасное.
Это Лена Стусенко. Она страстно рассуждает, используя силу логики.
Это Маша. Она всегда держит курс на внутренний рост.
Это часть музея сновидений: библиотека и реликварий снов
Живая сцена обсуждений. Мне нравится
Мы с Леной. У нее в руках рождественская открытка, которая ей понравилась. К сожалению не видно на фото.
Маша внимательо слушает рассказ Лены о впечатлении, произведенной на нее личностью Гиппиус.
Рождественские открытки, ”принявшие участие” в мини-трениге.
Следующую встречу мы так же посвящаем серебряному веку. Цель встречи: расширить и углубить преставление о серебряном веке. Для встречи следует подготовить одно творческое выступление по теме или быть готовым выказываться в свободной дискуссии.
Еще раз хочу поблагодрить Елену и Машу за живой отклик, поддержку, интерес к выбранной теме, к музею, мне было сказано много хороших слов. Возможно, в отчете я не учла всех тонкостей встречи, что-то упустила, на что-то не обратила вниимания, но всегда есть возможность исправить.
До встречи!
Виктория Касьянова