Дороги участники нашего клуба!
Тема очередной встерчи:
Милан Кундера. Торжество незначительности
Милан Кундера (р.1929)
Ми́лан Ку́ндера (чеш. Milan Kundera; р. 1 апреля 1929, Брно, Чехословакия) — современный французский писатель-прозаик чешского происхождения, с 1975 года живёт во Франции. Пишет как на чешском, так и на французском языках.
Нкоторые из нас, как мы выяснили на встрече, читали ранние сочинения Милана Кундеры: "Вальс на прощание", "Шутка", "Невыносимая легкость бытия", которые нашли очень вдохновляющими. "Торжество незначительности" (2014) — последнее произведение писателя. Интересно проследить, изменились ли взгляды автора спустя 14 лет после публикации его предыдущего опуса "Неведение" в 2000 году. Интересно узнать, что скрывается за этим интригующим, впрочем, как и у большинства других его произведений, названием – "Торжество незначительности".
Произведения Кундеры легко написаны, быстро читаются, при этом охватывают огромное количество действительно глубоких, философских и жизненно важных тем. Кундеру с полным правом можно назвать выразителем дум прогрессивной части современного человечества, бесстрашным мыслителем, с широко открытыми глазами пробирающимся сквозь дремучий лес предубеждений, стереотипов и ханжества. Стоит читать Кундеру, чтобы лучше знать самого себя, чтобы чувствовать плечо единомышленника в минуту, когда кажется, что со своими странными мыслями ты остаешься совершенно один. Небольшой размер произведения убеждает меня в том, что оно будет прочитано всеми участниками нашего клуба, что также важно с различных точек зрения. Эти факторы в совокупности повлияли на мое решение предложить на обсуждение именно эту книгу. Идеальное же соответствие произведения вкусам всех участников, а также ожидание от произведения оправдания наших надежд, как уже упоминалось нами ранее, к сожалению, не представляется возможным. Чтобы иметь большую определенность в качестве того, что мы изучаем в нашем клубе, следовало бы обучаться в колледже с выработанными веками устойчивми традициями, например, в привилегированном итонском колледже, студентами которого были персонажи недавно нами прочитанного романа Ивлина Во, и в который я обязательно поступила бы, если бы все мои желания могли бы быть исполнены. )))
В качестве подготовки ко встрече можно обратиться к Википедии, там много содерждательного материала по теме. Обзорная статья о творчестве писателя также показалась мне интересной. http://www.litsnab.ru/literature/9289.
Хочется пожелать всем нам не забывать одну важную с точки зрения здравого смысла вещь: брать из произведения все то, что кажется нам достойным и полезным, и забывать остальное. Об этом в одной из своих лекций нас предупреждал и Лотман: «Вместе с блохами и шубу в печь».
Добро пожаловать в тему!
P.S. В чем смысл обложки, надеюсь поймем после прочтения.