Ответ на один ролик, комментарии к которому были отключены. О личной уникальности
Я понимаю, что выражаюсь сбивчиво и, может быть, не совсем по теме, но все же, надеюсь, что близко. Я живу на Дальнем Востоке. Могу сразу сказать, вопросы, которые вы поднимаете, никто никогда в моем окружении не поднимал и не поднимает. Но тема мне близка. И я иногда проводила опрос в свободной форме о том, что меня волнует, с кем придется и где придется в своем городе. Я спрашивала жителей Хабаровска, чем существенно Хабаровск отличается от другого города, в чем специфические отличия хабаровчан от жителей других городов, что в своем родном городе люди хотели бы изменить в лучшую сторону.
Мой основной вывод заключался в том, что чаще люди вообще не имеют сколько-либо продуманных суждений по этим вопросам. И этому могут быть несколько причин.
1. Люди нигде не были, кроме Хабаровска, им не с чем сравнить (например, я спрашиваю, Хабаровск — красивый город? Ответ – да. А вы где-нибудь еще бывали? Ответ — нет).
2. Люди не придают значения основаниям, по которым следует сравнивать (например, Москва воспринимается в целом, как нечто грандиозное и большое, Хабаровск— частично, через местную достопримечательность. Часто можно услышать такой ответ: «Да, Москва - это хорошо, но и в Хабаровске тоже не все плохо — есть набережная, Утес»).
3. Вглядываясь в лица людей, которых опрашивала, отметила полное в них отсутствие потребности в уникальности. Один респондент мне так прямо и ответил – а я не хочу ничем отличаться от других.
4. Часто люди не понимают, о чем идет речь, если их спросить, чем они отличаются от других. Они уточняют – а это как? Лица людей при ответах на эти вопросы чаще осоловелые или раздражительно-нетерпеливые, недоверчивые, они стесняются, стараются уйти от ответа, потребности мыслить у них нет, но есть потребность отвлеченно рассуждать.
5. Бывает и так, что человек хорошо знает историю, погружен в исторический контекст, но дать ему проникнуть в свое сознание через какое-либо собственное мировоззрение и личную точку зрения не считает нужным, его жизнь проходит как будто в двух разных плоскостях: на уровне знаний и на уровне быта.
И еще важная особенность местного населения в том, что оно не относит себя к русским. То есть формально каждый знает, что он русский, но не идентифицирует себя с поместно-дворянско-университетскими корнями русской культуры совсем. Он не пережил этапы русской культуры в своем сознании, у него нет корней с центром. Дальний восток – это советская территория, это не Россия. Здесь не идут спектакли русских авторов, здесь не будоражила сознание мысль Чехова. Здесь - не русский дух, здесь Русью не пахнет. Проникнуться образом жизни и менталитетом русского аристократа, а затем провести через него живительную нить к своему настоящему месту под солнцем, дальневосточнику не под силу. Ему легче через континенты сразу ухватиться за экзистенциальную мысль Европы (популярен Франкл, рациональная западная психология), в ней он найдет хоть какое-то оправдание своему маргинальному существованию, чем надеяться получить принятие в местечковых интересах Москвы или Петербурга.
Простите за субъективность и несовершенство изложения.
.......................................................................
( *В значительной степени идентичность города отражает его культура, результат его творческой мысли, в случае Хабаровска — это песня «Хабара»)