Марианна, я тоже в программе слышала о том, что Маркес был непостоянен во мнении. Этому могут быть разные причины. Хорошо бы знать конкретно, о каких противоречиях идет речь. С другой стороны - это естественно быть противоречивым, потому что в зависимости от обстоятельств человек видит вещь то с одной, то с другой стороны. Но обычно такое непостоянство восприятия кажется естественным, и на это особенно не обращают внимания, более того, говорят иногда об эволюции взглядов, но, если в случае Маркеса на этом заостряют внимание, значит, его амбивалентность представляется чем-то вопиющим, заслуживающим отдельного рассмотрения. В программе говорилось, да это и так очевидно, в книге нет никакой определенной морально-нравственной установки автора. А такая установка как раз и сообщает личности устойчивость ее взглядов. Если Маркес больше писатель, чем гражданин (вспомним нравственный императив Некрасова “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан”), то нет ничего удивительного, что он меняет свои точки зрения, просто следуя изгибам своей богатой фантазии, но не голосу совести или истины. У меня есть еще мысли по этому поводу, но нужно дочитать произведение до конца, чтобы высказаться более определенно.
На счет разницы между писателем и сочинителем баек. Здесь, я думаю, разница такая же, как между художником и рисовальщиком. Рисовальщик тот, кто обладает высоким техническим мастерством, предположим, портретист на улице, а художник (в самом высоком смысле этого слова) — это творец больших идей, обладатель космического сознания, позволяющего ему видеть глубь вещей. Он, конечно, тоже рисовальщик, тоже должен уметь виртуозно владеть художественным средством, но он – и нечто большее. Байка в словаре определяется как короткий юмористический рассказ в фантазийном оформлении. Здесь фантазию можно сравнить с техникой (рисовальщика), а юмор – с нехитрым замыслом портрета. Ведь юмор, хоть и обладает определенной смысловой ценностью, все же в жанровом отношении ниже драмы и трагедии стоит (на что способен только большой художник тире писатель), поскольку более поверхностен.