Уважаемые участники, после некоторых сомнений по поводу произведения для очередного обсуждения, решила вернуться к моему первому предложению, озвученному на встрече, а именно к сочинению Оноре де Бальзака “Человеческая комедия”.
Оноре де Бальзак
Напомню, что вдохновило меня на выбор этого произведения наставление французского писателя Андре Моруа из “Письма к молодому человеку” :
“ Что касается Стендаля и Бальзака, тут я непреклонен. Прочтите их произведения все до единого, они пригодятся вам во всех случаях жизни. Я неразлучен с этими двумя романистами вот уже более шестидесяти лет и, перечитывая их, всякий раз открываю новые и новые красоты. Стендаль предложит вам образ жизни благородный и восхитительный, хотя и несколько безрассудный. Бальзак познакомит вас со всеми образами жизни, от самых порочных до самых достойных. Он обнажит перед вами пружины общества. Франция мало изменилась с тех пор, как он о ней писал, и наше время, время больших потрясений, больше похоже на эпоху "Человеческой комедии", чем пошловатый конец XIX века”.
Вот что пишет по поводу произведения Википедия:
«Человеческая комедия» (фр. La Comédie humaine) — цикл сочинений французского писателя Оноре де Бальзака, составленный им самим из его 137 произведений и включающий романы с реальными, фантастическими и философскими сюжетами, изображающими французское общество в период Реставрации Бурбонов и Июльской монархии (1815—1848).
Речь в произведении идет не только о нравах Франции, хочу я добавить, но и вообще о человеческой природе. Хотя, русские, возможно, имеют специфические особенности. Это предстоит обсудить. И взгляд со стороны Франции на русских, через призму произведения Бальзака, думаю, нам поможет.
Подробно структура всего произведения здесь.
Произведения, вошедшие в “Человеческую комедию” разного размера и разного содержания. Как говорит Моруа, надо читать все, не пропускать уроки, иначе картина мира получится неполной. (Помните, мы говорили на встрече о том, как разнится смысл “Царя Эдипа” в зависимости от контекста, включающего другие произведения Софокла?) Но все прочесть за месяц невозможно, необходимо выбрать, а это трудно.
Поэтому предложение по подбору произведений такое. Давайте для удобства ориентироваться на эту страницу в библиотеке Мошкова. Здесь все произведения входят в Человеческую комедию, но не всеми ими она исчерпывается. При желании недостающие произведения можно найти в других источниках. Для начала можно ознакомиться с предисловием автора или начать с совсем коротких рассказов. Давайте выделим на это неделю, начиная с сегодняшнего дня (6 сентября). Через неделю делимся впечатлениями на форуме. Советуем, рекомендуем то, что понравилось, и окончательно определяемся. Если предложений не будет, и форум будет молчать, то тогда я сама окончательно выбираю произведение (произведения) и объявляю его.
Уважаемые участники, еще обращаю ваше внимание, что день следующей встречи не определен. Ориентировочно назначаем его на 2 октября, пятницу, переносим с четверга, так как не все участники могут собраться в четверг. Маша, Павел, прошу откликнуться. Вам этот день удобен?
Уважаемые участники, если есть вопросы, предложения, пожалуйста, пишите, не стесняйтесь.