Правила клуба
• Клуб является неформальным образовательным учреждением, участники которого собираются вместе для чтения и обсуждения произведений художественной литературы.
• Принять участие в работе клуба может любой человек, кто признает ценность художественного творчества, значение великой творческой личности в истории и своей жизни, кто признает, что время, которое он уделяет изучению высоких классических образцов литературы и искусства, биографий выдающихся деятелей науки и искусства, атмосферы эпохи, в которой они жили, потрачено не напрасно.
• Клуб ставит своей целью повышение культурного и образовательного уровня его участников, создание условий для развития их творческого потенциала. Участники могут не обладать повышенным уровнем знаний в области культуры, но имеют намерения к его повышению, так как в противном случае посещение клуба было бы бесполезно.
• Чтение художественной литературы в клубе – основное средство развития внутренней культуры. Совместное обсуждение произведений – есть тигель, плавильный котел, в котором понимание проблем, поставленных автором, происходит наиболее интенсивно. В идеальных случаях между участниками и между ними и произведением устанавливается особые глубинные взаимоотношения, возникают прозрения, которые вызывают ни с чем несравнимую радость, ощущение осмысленности бытия, вот почему клуб носит название кабинета глубинной психологии. Необходимость читать произведение в строго установленные сроки мобилизует волю участников, поддерживает в состоянии постоянной учебной готовности. В условиях низкой требовательности общества к его культурным достижениям, огрубления и поверхностности отношений, мотив повышения внутренней культуры остается не развитым. Клуб востребует творческого человека, отзывчив к его глубинным потребностям.
• Встречи проводятся один раз в месяц. Тема встречи, как правило, представлена одним художественным произведение, объявляемым заранее. Чтение и подготовка осуществляется самостоятельно. Для понимания замысла автора часто необходимо чтение дополнительной литературы. Подготовка ко встрече поддерживается настоящим форумом клуба.
• Оскорбление участников (прямое или косвенное), неуважительное отношение к ведущей и участникам недопустимо. Обесценивание усилий участников, унижение их личного достоинства также должно быть исключено. Неконструктивную критику следует заменить конструктивной (сноска 1). В своих действиях по вопросам морали ведущая оставляет за собой право руководствоваться здравым смыслом и внутренними правилами клуба.
• Участники клуба и ведущая, имеет право на ошибку, право быть несовершенными, а также на изменение отношения к своим ошибочным действиям, выражающееся в признании их ошибочности.
• Общение участников осуществляется на основе стремления к равноценному обмену энергией, усилиями, инициативой, вдохновением, знаниями, чувствами, переживаниями, опытом, подготовкой, выступлениями, слушанием. Критериями подготовки ко встрече является желание, старательность участника и качество его подготовки.
• Каждый имеет возможность получить от встречи ответ только на тот вопрос, который был им поставлен во время встречи в прямой форме или в виде проблемы в своем докладе или сообщении, иначе несформулированный вопрос или просьба не могут быть услышаны участниками и, следовательно, исполнены. Ответы на вопросы (просьбы) осуществляются участниками в соответствии с их возможностями, но не с требованиями задающего вопросы.
• Форма выступлений на встрече может быть любой и выбрана желанию: вопросы, ответы, краткие сообщения, развернутые доклады, мини-тренинги, дискуссии, творческие презентации и др., имеющие отношение к обсуждаемой теме. Время выступлений регулируется рассказчиками самостоятельно, но с учетом понимания того, что продолжительность встречи ограничена, и право выступить и быть услышанным имеет каждый. Выступающие с докладами имеют преимущество перед выступающими с вопросами на ответы и выбирают время своего доклада в структуре встречи самостоятельно. Ведущая оставляет за собой право регулировать время выступления участников, направлять ход беседы в тематическое русло. Отклонение от основной темы во время встречи не желательно, допустимо в разумных пределах и должно быть уместным. До и после встречи участники имеют дополнительную возможность обсуждать любые темы, которые они не смогли развить во время основной части встречи.
• Время встречи (основное) ограничивается тремя часами. Участники могут прийти раньше начала встречи и задержаться позже, чтобы обсудить свои проблемы в свободной форме.
• Во время встречи участникам не следует перебивать говорящего, чтобы скорее сказать свое слово — необходимо воспитывать в себе культуру внимательного слушания. В тоже время, выступающим следует учитывать психологию слушателя: стараются не утомить повторами, говорить интересно, кратко, емко, выразительно и по существу.
• Посещение клуба платное. Стоимость одной встречи 1 тысяча рублей. Участник вносит сумму полностью, не зависимо от количества времени нахождения на встрече. Присоединиться к работе клуба можно с любой встречи. Максимальное число участников одной встречи не более 9 человек. Ведущая планирует не прекращать работу клуба, даже если участником окажется всего один человек.
Конструктивная критика (в идеале) предполагает внутреннюю работу прежде, чем будет озвучено критикующее положение. Она предполагает, что критикующий отдает отчет в своих недостатках, особенно в отношении той темы, которую он берется критиковать, имеет представление о недостатках критикуемого объекта в контексте целого (в том числе его достоинств, внутренних и внешних связей, обстоятельств жизни, личностных свойств) .
Я вижу по крайней мере четыре элемента процесса конструктивной критики: выявление недостатка, который подвергается осуждению, ясное осознание своих недостатков и компетенции в критикуемой области, конкретное предложение по исправления недостатка, конкретное действие, способствующее его устранению.
Внутренняя и внешняя речь (саморефлексия и коммуникация) в такого рода деятельности примерно будет выглядеть так:
— Что я сделал (или не сделал) такого, что другой человек ведет себя не так, как мне хочется? Доля моего участия в сложившейся ситуации? Что я мог бы сделать для ее улучшения?
— Мне не нравится твое действие. Что я могу для тебя сделать, чтобы ты выполнил мое пожелание? (Осуществить действие).
— Мне не нравится твое действие. Я знаю, как сделать правильно и готов показать, как это следует сделать на своем примере. (Осуществить действие).
Моральных вопросов, касающихся этики отношений, множество, все тонкости я не смогла, да и не ставила своей целью учесть. Основной руководитель в моральных вопросах — совесть и две максимы – “пассивная”: Не поступай с другими так, как ты бы не хотел, чтобы поступали с тобой” и “активная”: “Поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой”.
Внимание! Проект находится в стадии разработки, возможны изменения и дополнения.
Отредактировано Виктория Касьянова (2015-05-24 16:26:06)