Девочки, здравствуйте, спасибо. Давайте ориентироваться на 26. Потому что позже у мне отпуск, может, у кого-то тоже.
Пока я бы предложила остановиться над повестью «Спуск под воду». Мне показалось, там есть темы для обсуждения и ассоциаций. «Софья Петровна» еще тяжелее. Там о репрессиях 37 года. Я прочитала половину. У Чуковской есть поэзия, очень хорошая. Ближе ко встрече уточним. Я буду писать свои предложения. Пишите свои тоже. Пока ничего конкретнее предложить не могу.
А что, если нам вот что сделать? Каждый готовит свою тему. На несколько минут сообщения. Подбирает к ней материал. Интересная работа, между прочим, позволяет углубить понимание вопроса, который самого себя интересует больше всего. Форма любая: беседа, доклад, тренинг.
Вот темы навскидку, конечно, можно свои:
•Была ли счастлива Лидия Чуковская? «Знаки» счастья в творчестве писательницы.
•Метафора в творчестве Лидии Чуковской.
•Об истории критической мысли.
•Архетип «чудо-дерева» в искусстве и литературе.
•Подражание К. Чуковскому. Моя критическая статья в стиле К. Чуковского.
•Особенности поэзии Л. Чуковской.
•Архетип «спуска под воду» в искусстве и литературе.
•Моя «Малеевка» (дом творчества писателей, который описывает Чуковская, действительно существовал на самом деле, в интернете есть описания, фотографии, очень интересно). Дом, творческая атмосфера которого, повлияла на мое мироощущение.
•"Спуск под воду". Точки соприкосновения с произведением, и чего никогда не было в моем опыте из описываемого Л. Чуковской.
•«За» и «против» творчества К. Чуковского.
•Пределы литературной точки зрения. Когда литература молчит.
•«Я тоже пишу дневник». Страница собственных дневниковых записей как перекличка с дневником Л. Чуковской.
•Свободная тема. То есть сообщение на любую тему, связанную с литературой, искусством, культурой, недавно прочитанной книгой.
Оля, да, темы тяжелые, но это наша история.