Хабаровский книжный дискуссионный клуб

Объявление

Хабаровский книжный дискуссионный клуб "Кабинет глубинной психологии" приглашает Вас присоединиться к обсуждению художественной литературы. Наши встречи проходят один раз в месяц. На каждой встрече мы обсуждаем одну книгу. Этот форум создан для членов клуба с целью обмена информацией по поводу обсуждаемых книг между встречами. Пожалуйста, ознакомьтесь с материалами форума, и, если Вам нравится то, что мы делаем, добро пожаловать в наш клуб! Более подробную информацию Вы можете получить, отправив личное сообщение ведущей клуба Виктории Касьяновой здесь на форуме или пройдя по ссылке на b 17.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хабаровский книжный дискуссионный клуб » Обсуждение книг » Чуковские. Ориентировочно встречаемся в марте-апреле

Чуковские. Ориентировочно встречаемся в марте-апреле

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Друзья, открываю новую тему "Чуковские". Пока ориентируемся в теме.
Есть сайт, посвященный наследию Чуковских.
Я прочитала повесть "Спуск под воду" Л. Чуковской.  Книга показалась мне интересной и познавательной. Дискуссия по этой книге могла бы быть интересной.

Пишите о прочитанном, находках, размышлениях в теме.

2

Спасибо! Сегодня как раз заходила в библиотеку, взяла критику Чуковского почитать для начала)

3

Хорошо, Оля. Критика — вещь на любителя. Кто знает литературу, тому проще. Я читаю такие вещи без чувства потребления, а как бы создавая исторически-ностальгический настрой, созерцательно. Вот, думаю, когда-то он жил, мечтал, писал. Через эту неутилитарную призму подхожу к личности.  Если что кажется интересным, отмечай, потом нам расскажешь. У него в Переделкино свой дом сохранился. Переделкино - поселок писательский с удивительной атмосферой. Там же и им созданная библиотека для детей.  Я была там, пустили во двор. Там чудо-дерево инсталлировано из его стихотворения. Там мероприятия проводятся. Но дом был закрыт, надо посещать с экскурсией, заранее бронировать посещение.  У меня есть фотографии, надо поискать.

4

Еще мне нравится этот сайт: вся страница посвящена статьям Чуковского. Удобно пользоваться. Здесь же критика на самого Чуковского:Свенцицкий Валентин Павлович. Что такое К. Чуковский?.

5

Спасибо за ссылки, Вика! Посмотрю. У меня сессия с 16.03 по 13.04. Поэтому мне бы ближе к концу апреля было бы удобно, чтобы я успела после сессии Чуковского почитать. До сессии не успею - уже читаю по учебе .

6

Лена, я не возражаю. 19 или 26 апреля будет удобно. Ждем Олю.

7

26.04 смогу. 19.04 занята буду днем.

8

Добрый день! Я смогу 26/04. А на каком произведении мы остановились? Я прочитала Спуск под воду, тематика тяжеловата для меня, но, думаю, смогу обсуждать художественную часть. Полистала Чукоккалу, необычно.

9

Девочки, здравствуйте, спасибо. Давайте ориентироваться на 26. Потому что позже у мне отпуск, может, у кого-то тоже.

Пока я бы предложила остановиться над повестью «Спуск под воду». Мне показалось, там есть темы для обсуждения и ассоциаций. «Софья Петровна» еще тяжелее. Там о репрессиях 37 года. Я прочитала половину. У Чуковской есть поэзия, очень хорошая. Ближе ко встрече уточним. Я буду писать свои предложения. Пишите свои тоже. Пока ничего конкретнее предложить не могу.

А что, если нам вот что сделать?  Каждый готовит свою тему. На несколько минут сообщения. Подбирает к ней материал. Интересная работа,  между прочим, позволяет углубить понимание вопроса, который самого себя интересует больше всего. Форма любая: беседа, доклад, тренинг.

Вот темы навскидку, конечно, можно свои: 

•Была ли счастлива Лидия Чуковская? «Знаки» счастья в творчестве писательницы.

•Метафора в творчестве Лидии Чуковской.

•Об истории критической мысли.

•Архетип «чудо-дерева» в искусстве и литературе.

•Подражание К. Чуковскому. Моя критическая статья в стиле К. Чуковского.

•Особенности поэзии Л. Чуковской.

•Архетип «спуска под воду» в искусстве и литературе.

•Моя «Малеевка» (дом творчества писателей, который описывает Чуковская, действительно существовал на самом деле, в интернете есть описания, фотографии, очень интересно). Дом, творческая атмосфера которого, повлияла на мое мироощущение. 

•"Спуск под воду". Точки соприкосновения с произведением, и чего никогда не было в моем опыте из описываемого Л. Чуковской.   

•«За» и «против» творчества К. Чуковского.

•Пределы литературной точки зрения. Когда литература молчит.

•«Я тоже пишу дневник». Страница собственных  дневниковых записей как перекличка с дневником Л. Чуковской.

•Свободная тема. То есть сообщение на любую тему, связанную с литературой, искусством, культурой, недавно прочитанной книгой.

Оля, да, темы тяжелые, но это наша история.

10

Девочки, здравствуйте. Если кому что трудно идет,  откройте дневники Чуковского. В интернете есть. Там много интересного на все вкусы. Выберите, выпишите фрагменты.  Можно скачать здесь в разных форматах. https://royallib.com/book/chukovskiy_ko … _1929.html

11

Девочки,  здравствуйте, как продвигается чтение?  26 апреля остается в силе? Просьба откликнуться здесь или лично. По поводу Лидии Чуковской предлагаю остановиться на "Спуске под воду". Интересная книга и быстро читается. Николая, наверное, не осилим.  По поводу К.И. Чуковского, наверное, будем следовать своему обычному курсу: фрагмент плюс обсуждение. Если будет отдельное сообщение  от  кого-нибудь — вдвойне приятно.  ) Я посмотрела несколько бесед о Чуковском в интернете.

12

Вика, Оля, здравствуйте!
У меня 26.04 в силе.

Только на этой неделе закончилась сессия. Немного отдохнула и начну читать. Посмотрю дневники Чуковского и начну "Спуск под воду". Посмотрю видео, что успею.

Отредактировано Елена Пашина (2026-04-17 21:48:08)

13

Привет, Лена. Спасибо. Ждем Олю.

14

Добрый день, я тоже смогу 26/04, с нетерпением жду встречи!

15

Спасибо, Оля. Тогда, девочки. Всем до встречи! Всех жду. В Хабаровске в 16.00, в Санкт-Петербурге в 9.00.
:flag:

16

Девочки, здравствуйте. Извините за задержку. Были уважительные причины. Есть идея. А что, если взять пьесу Бернарда Шоу "Пигмалион"? С одной стороны, надо знать классику. С другой-в пьесе поднимается тема для дискуссии: можно ли усовершенствовать природу человека или все диктуется наследственностью. Шоу следовал идеям евгеники, развивал идеи образования. Это сопрягается с вопросами образования, наследственности и аристократизиа, которые нас интересуют в последнее время. Таким образом можно провести смысловую арку. Посмотрите сами. Я пьесу не читала. Но пришла к идее обсудить её в результате анализа близкой по тематике литературе.

17

Вика, спасибо за предложение. Я поддерживаю.

18

Лена, спасибо. Я ещё пьесу почитаю. Сейчас немного времени свободного выдалось.

19

Девочки, посмотрела книгу внимательнее, Прочитала фрагменты. Нахожу книгу достойной и полезной, многослойный . Есть предисловие и послесловие автора, раскрывающее замысел.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Уважаемые участники форума! Обращаю Ваше внимание, что на этом форуме отсутствует возможность получения уведомлений. Данная проблема администрацией пока не решена. Поэтому прошу Вас с новой информацией или ответами на ваши сообщения знакомиться без ожидания уведомлений. Просто почаще заглядывайте на форум. Приношу Вам свои извинения. Ведущая клуба Виктория Касьянова

Вы здесь » Хабаровский книжный дискуссионный клуб » Обсуждение книг » Чуковские. Ориентировочно встречаемся в марте-апреле