Хабаровский книжный дискуссионный клуб

Объявление

Хабаровский книжный дискуссионный клуб "Кабинет глубинной психологии" приглашает Вас присоединиться к обсуждению художественной литературы. Наши встречи проходят один раз в месяц. На каждой встрече мы обсуждаем одну книгу. Этот форум создан для членов клуба с целью обмена информацией по поводу обсуждаемых книг между встречами. Пожалуйста, ознакомьтесь с материалами форума, и, если Вам нравится то, что мы делаем, добро пожаловать в наш клуб! Более подробную информацию Вы можете получить, отправив личное сообщение ведущей клуба Виктории Касьяновой здесь на форуме или пройдя по ссылке на b 17.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хабаровский книжный дискуссионный клуб » Обсуждение книг » Толстой. Детство. Встреча 20.04.2025 года

Толстой. Детство. Встреча 20.04.2025 года

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Дорогие друзья, открываю новую тему.

Толстой. Детство    "Детство" — часть трилогии Толстого "Детство. Отрочество. Юность"
Объем повести  - 56 страниц A4. Если осилите всю трилогию — отлично.

Более короткого текста, соответствующему нашему курсу, не нашла.

2

Спасибо, Вика!
Отличный выбор!

3

Девочки, как продвигается чтение? Читается ли вообще хоть что нибудь художественное? Атмосфера вокруг способствует чтению? Вдохновляет на высокие мысли?

4

Девочки, предлагаю задание к теме. Повесть состоит из нескольких тем. Вот они:

«Учитель Карл Иваныч»;
«Maman»;
«Папа»;
«Классы»;
«Юродивый»;
«Приготовления к охоте»;
«Охота»;
«Игры»;
«Что-то вроде первой любви»;
«Что за человек был мой отец?»;
«Занятия в кабинете и гостиной»;
«Гриша»;
«Наталья Савишна»;
«Разлука»;
«Детство»;
«Стихи»;
«Княгиня Корнакова»;
«Князь Иван Иваныч»;
«Ивины»;
«Собираются гости»;
«До мазурки»;
«Мазурка»;
«После мазурки»;
«В постели»;
«Письмо»;
«Что ожидало нас в деревне»;
«Горе»;
«Последние грустные воспоминания».

Оглавление повести Льва Толстого «Детство»:
1. Глава I. Учитель Карл Иваныч. 
2. Глава II. Maman. 
3. Глава III. Папа.
4. Глава IV. Классы.
5. Глава V. Юродивый. 
6. Глава VI. Приготовления к охоте. 
7. Глава VII. Охота. 
8. Глава VIII. Игры.
9. Глава IX. Что-то вроде первой любви. 
10. Глава X. Что за человек был мой отец?.
11. Глава XI. Занятия в кабинете и гостиной.
12. Глава XII. Гриша. 
13. Глава XIII. Наталья Савишна. 
14. Глава XIV. Разлука. 
15. Глава XV. Детство. 
16. Глава XVI. Стихи.
17. Глава XVII. Княгиня Корнакова. 
18. Глава XVIII. Князь Иван Иваныч. 
19. Глава XIX. Ивины. 
20. Глава XX. Собираются гости. 
21. Глава XXI. До мазурки. 
22. Глава XXII. Мазурка. 
23. Глава XXIII. После мазурки. 
24. Глава XXIV. В постели. 
25. Глава XXV. Письмо. 
26. Глава XXVI. Что ожидало нас в деревне.
27. Глава XXVII. Горе. 
28. Глава XXVIII. Последние грустные воспоминания. 

Оглавление повести Льва Толстого «Отрочество»:
1. I. Поездка на долгих. Семья главного героя, Николеньки Иртеньева, переезжает в Москву после смерти матери. 
2. II. Гроза. Во время путешествия Николенька видит грозу и слышит гром, что наводит на него страх. 
3. III. Новый взгляд. Николенька едет в бричке с Катенькой, дочерью гувернантки Мими, и впервые осознаёт, что мир — это не только он и его семья, что вокруг есть другие люди со своими проблемами.
4. IV. В Москве. Семья Николеньки прибывает в Москву, мальчик испытывает сострадание к постаревшей бабушке.
5. V. Старший брат. Николенька завидует старшему брату Володе, который готовится поступать в университет
6. VI. Маша. Николенька узнаёт, что горничная Маша влюблена в пьяницу Василья, но дядя девушки запрещает им жениться. 
7. VII. Дробь.
8. VIII. История Карла Иваныча. Карл Иваныч рассказывает о своей жизни и о том, как он стал учителем. 
9. IX. Продолжение предыдущей. 
10. X. Продолжение. 
11. XI. Единица. 
12. XII. Ключик. Николенька находит ключ от портфеля, открывает его и читает бумаги, но когда мальчик закрывает портфель, ключ ломается и застревает в скважине. 
13. XIII. Изменница. Николенька ведёт себя взволнованно и нервно, так как предчувствует, что его ждёт наказание за «единицу» и сломанный ключик. 
14. XIV. Затмение. Николенька чувствует презрение ко всем женщинам. 
15. XV. Мечты. 
16. XVI. Перемелется, мука будет. 
17. XVII. Ненависть. Николенька чувствует ненависть к гувернеру Сен-Жерому. 
18. XVIII. Девичья. Николенька чувствует себя всё более и более одиноким, много размышляет и наблюдает за окружающими. 
19. XIX. Отрочество. Николенька продолжает вести уединённую жизнь, много философствует, думает о жизни. 
20. XX. Володя. 15-летний Володя, старший брат Николеньки, готовится поступать в университет и успешно сдает все экзамены. 
21. XXI. Катенька и Любочка. Николенька сравнивает Катеньку и Любочку, замечая, как девочки изменились. 
22. XXII. Папа. Отец Николеньки выигрывает большую сумму денег и становится чаще навещать бабушку. 3
23. XXIII. Бабушка. Бабушка слабеет, её здоровье ухудшается. 
24. XXIV. Я. Николенька готовится к поступлению в университет, выбирает математический факультет. 
25. XXV. Приятели Володи. 
26. XXVI. Рассуждения.
27. XXVII. Начало дружбы. Между Николенькой и Нехлюдовым завязываются странные, но очень приятные отношения: при посторонних они не общаются, но, оставшись наедине, говорят обо всём. 

Предлагаю по любой теме или темам Толстого вспомнить историю из своей жизни и рассказать.

5

Девочки,  напоминаю вам,  что 20 апреля жду вас с нетерпением в 16.00 и в 9.00  соответственно!  :flag:

6

Девочки, продолжаем тему. Читаем "Отрочество", "Юность". Нет смысла метаться от одного атора к другому, не проработав и что-то одно основательно. То есть следующая тема — вся трилогия целиком.

7

Девочки, здравствуйте. Ну что, кто в какой форме? Есть желание поддержать эту тему? Какие мысли, идеи?  :shine:

8

Здравствуйте, девочки! Я в процессе чтения, был перерыв, сейчас продолжаю. В целом сюжет не захватывает))), но восхищаюсь некоторыми речевыми оборотами, записываю себе.

9

Привет, девочки!
Я тут выпала из чтения художественной литературы. Буду возвращаться. Не возражаю, чтобы прочитать всю трилогию целиком.

10

Девочки, хорошо, спасибо. Тогда постепенно готовимся. Будем на связи. Смотрите, форма встречи, как я всегда подчеркиваю,  свободная. Оля, если не идет, не надо себя заставлять. Посмотри, может, есть какие-то идеи, предложи нам. Давайте чувствовать себя свободнее. Давайте искать удобную для всех форму. Может, кто-то устал от мемуаров. Предложите общий рассказ или что-то свое. Мы ближе ко встрече все свяжем в единое целое. Я в отпуске читала Бенуа и Берберову. Читала также трагедии Эсхила. Так что тоже не в Толстом пока.

У нас на работе проблема. Нам в этом году нужно пройти аккредитацию. Довольно неприятный, трудоемкий и длительный процесс, плюс дополнительное обучение. Вначале сроки сдачи указали к концу года, но буквально на этой недели сократили. Теперь все документы  надо подготовить до 1 сентября. То есть я летом буду в большой загрузке по работе. Я буду готовиться ко встрече по мере сил. Буду держать вас в курсе. Вы тоже, пожалуйста, сообщайте о динамике, изменениях и предложениях.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Уважаемые участники форума! Обращаю Ваше внимание, что на этом форуме отсутствует возможность получения уведомлений. Данная проблема администрацией пока не решена. Поэтому прошу Вас с новой информацией или ответами на ваши сообщения знакомиться без ожидания уведомлений. Просто почаще заглядывайте на форум. Приношу Вам свои извинения. Ведущая клуба Виктория Касьянова

Вы здесь » Хабаровский книжный дискуссионный клуб » Обсуждение книг » Толстой. Детство. Встреча 20.04.2025 года