Девочки, здравствуйте! Извините за длительное отсутсвие, у меня были сложности, я не чувствовала себя в форме. И немного дала себе право погрузиться в другую среду, Большое спасибо за дискуссию. Кстати, моя подруга прочитала ваши сообщения, сказала -" Как они все хорошо пишут! "Горжусь вами.
Маша, спасибо за освещение темы встречи, отлично, что она прошла плодотворно. Надо же, она была про воспитание! А я думала будет про нравы, крепостное право. ))) Про воспитание мне, наверное, нечего было бы сказать. Помню произвел на меня впечатление один японский старый фильм. Назывался "Был отец". Рассказывалось об одном учителе, в классе которого случайно утонул ученик. Учитель отказался от учительства навсегда, поскольку посчитал себя недостойным этой роли в связи с гибелью ученика, хотя прямо к этому событию не был причастен. Прав он был или не прав? Кажется, что не прав. А может, все таки прав.
Света, особое спасибо тебе за добросовестную работу по произведениям, качественную подготовку и оживление, которое ты вносишь в общение. Это вдохновляет, так как нам всем нужна поддержка в виде заинтересованности, которая заражает и дает силы всем, кто с ней соприкасается. Все в наше время стало поверхностным, всем некогда, надо успеть и здесь и там, есть вещи и поважнее, но к этому нужно относиться толерантно, ведь все разные, и это надо понимать. Я, конечно, обобщаю, наверное. Но, правда, так думаю и расстраиваюсь от поверхностности. И когда встречаюсь с неравнодушием, понимаю, что оно достойно равного ответа, а это требует больших усилий души.
Да, спасибо, Света, иллюстрация к Гувернантке, а точнее, поиск ключевых слов - отличный способ понять суть произведения. Всем рекомендую, дорогие друзья выписать из каждого произведения ключевую фразу.
Я прочитала кроме и Гувернантки и Шахматной новеллы Амок, Двадцать четыре часа из жизни женщины, Закат одного сердца, Легенда о сестрах близнецах.
Наиболее сильное впечатление произвела новелла Двадцать четыре часа из жизни женщины.
Шахматную новеллу, Света, надо освежить в памяти. Над твоими вопросами я и сама часто думаю, но ответа так и не нашла, может, стоит наконец, найти и определиться? Я бы их так для себя переформулировала: почему я до сих пор не могу ответить на них однозначно?
Еще читала для души Модиано.
1 ноября буду в Хабаровске, определимся со встречей и с конкретными произведениями.
Как продвигается Цвейг, дорогие друзья?
Девочки, по рассазу в день - очень удобно готовиться. Не забудьте ключевые слова выписать. Давайте сравним!